Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

proba

Posté par Kat (invité) 03-11-04 à 11:45

cet énoncé me pose quelques difficultés :
Dans un atelier, fonctionnent de facon indépendantes 3 machines. La proba qu'un jour donné la 1ère machine ait une panne est égale à 0.005; elle est égale à 0.06 pour la 2ème et à 0.1 pour la 3ème.
Pour i=0,1,2,3 calculer la proba que i machines tombent en panne un jour donné.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par coul (invité)proposition de solution 03-11-04 à 12:45

bonjour !
je propose qu'il faut envisager l'intersection dans ce cas c'est à dire P(ABC) ou A, B, C designent respectibement les trois machines.
Sans oublier que chaque événement est indépendant de l'autre.
je donne l'exemple suivant si F et G sont indépendants alors P(FG)=P(F)*P(G)
donc à toi de jouer
merci!

Posté par jessye (invité)re : proba 04-11-04 à 08:51

oui mais je ne comprend pas pourquoi il parle de i=0,1,2,3

d'après votre théorie je ne c pas kel chiffre prendre pour chacune des "4 questions"

Merci d'avance

Posté par
Victor
re : proba 04-11-04 à 10:42

En fait on te demande de calculer les 4 probas suivantes :
- la proba qu'aucune machine tombe en panne.
- la proba qu'une seule machine tombe en panne.
- la proba que deux machines tombent en panne.
- la proba que les trois machines tombent en panne.

Soit A l'événement :"la 1ère machine tombe en panne", d'après l'énoncé P(A)=0,005
Soit B l'événement :"la 2ème machine tombe en panne", d'après l'énoncé P(B)=0,06
Soit C l'événement :"la 3ème machine tombe en panne", d'après l'énoncé P(C)=0,1.

Pour la proba qu'une seule des machines tombent en panne, il faut calculer la somme de proba suivante :
P(A B barre C barre)
+P(A barre B C barre)
+P(A barre B barre C)

Pour calculer chacun des ces termes, il suffit d'écrire par exemple
P(A B barre C barre)
=P(A)*P(B barre)*P(C barre) car les événements sont indépendants.
=0,005*(1-0,06)*(1-0,1)
=0,0423.

Et on fait de même pour les autres probas.
Donne tes résultats si tu veux que quelqu'un vérifie.

@+

Posté par jessye (invité)re : proba 04-11-04 à 12:18

merci bocoup c'est plus clair

Posté par
Victor
re : proba 04-11-04 à 13:12

De rien Jessye

@+

Posté par Kat (invité)re : proba 04-11-04 à 19:28

je suis vraiment désolé de vous embéter mais j'ai repris encore une fois l'énoncé et je me demande pour la probabilité que deux machine tombe panne. De quel proba faut-il se servir comment savoir si ol'on parle de prob(A) et B ou A et C...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !