Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

proba-2

Posté par
domini18
25-02-18 à 11:04

bonjour voici mon autre probleme sur les proba

un joueur lance une bille qui peut emprunter 4 chemins sur un plateau.
Partie    1: la bille peut emprunter chacun des chemins de manière équiprobable.

Si la bille emprunte le chemin 2, le joueur a perdu
Sinon    il lance une pièce équilibrée , si il obtient Face, le joueur perd aussi.

1.Représenter la situation par un arbre.
2.Quelle est la probabilité que le joueur gagne la partie

Partie 2:

la bille emprunte les chemins avec des probabilités différentes:

1.Qu'est ce qui change dans l'élaboration de l'arbre?
2.Calculer alors la probabilité que le joueur gagne

chemin1234
proba0.10.40.40.1


merci pour vos réponses car la probalité je ne comprends pas trop

Posté par
carita
re : proba-2 25-02-18 à 11:24

bonjour

tu as fait l'arbre demandé ?

Posté par
domini18
re : proba-2 25-02-18 à 15:56

je ne comprend pas pour l'arbre

Posté par
carita
re : proba-2 25-02-18 à 16:03

qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
carita
re : proba-2 25-02-18 à 16:12

début de l'arbre : un noeud (gros point sur ta feuille)

un joueur lance une bille qui peut emprunter 4 chemins sur un plateau.
==> 4 branches qui partent du noeud;
numérote ces 4 branches de 1 à 4
puis note sur chacune la probabilité  

ensuite
lis attentivement l'énoncé, et décide où il faut rajouter des branches
(on a perdu ou pas? on lance une autre pièce, ou pas? on a "face"... etc.)

montre ce que tu trouves

Posté par
domini18
re : proba-2 25-02-18 à 16:48

voici l'arbre[img2]

proba-2

Posté par
carita
re : proba-2 25-02-18 à 17:36

ton arbre est ok, mais pour la partie 2 : conserve-le pour après.

---
dans la partie 1, "la bille peut emprunter chacun des chemins de manière équiprobable" :
cela signifie que la probabilité est identique pour chacun des 4 chemins,  et égale à ......?
refais le mm arbre que précédemment, mais avec les "bonnes" probas.

ensuite,
quelle est la probabilité d'obtenir pile? d'obtenir face ? si la pièce est équilibrée (=non truquée?)
note ces probas sur l'arbre.

partie 1
2.Quelle est la probabilité que le joueur gagne la partie
observe l'arbre : à quel moment on gagne ?
quels calculs tu vas faire ?

Posté par
carita
re : proba-2 25-02-18 à 17:38

* en bon français :
quelle est la probabilité d'obtenir pile et celle d'obtenir face si la pièce est équilibrée  ? (=non truquée)

Posté par
domini18
re : proba-2 25-02-18 à 18:08

voila ce que je trouve pour la question 1

proba-2

Posté par
carita
re : proba-2 25-02-18 à 18:33

l'arbre est juste, mais incomplet : note les n°s des chemins (1,2,3 ou 4)
et P ou F pour le lancer de la pièce.

tu constates que l'on gagne sur 3 issues :
1 et P
3 et P
4 et P

il va falloir additionner les probabilités de ces 3 issues.

tu as écrit 1/4 * 1/2 ==> ça c'est la probabilité de chacune des 3 issues

donc p(Gagné) = ...?

Posté par
carita
re : proba-2 25-02-18 à 18:43

proba-2

p(gagné) = p(1P) +  p(3P) + p(4P) = ...

Posté par
carita
re : proba-2 25-02-18 à 18:46

pour la partie 2
tu feras la même chose, mais avec le début de l'arbre que tu as proposé à 16h48.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !