Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proba 2 personnes avec le même jour d'anniversaire?

Posté par
Erw15
24-11-22 à 17:58

Bonjour,
dans un exercice, on cherche à savoir la proba pour que 2 élèves d'une classe aient le même jour d'anniversaire.
On fait un programme python :

def Anniv(n):
   produit=365
   for i in range(1,n):
       produit=produit*(365-i)
   p=1-produit/365**n
return(p)


chaque fois qu'un élève a son anniversaire, on enlève ce jour des dates possibles, le 2e élève n'aura plus que 364 dates possibles, le 3e 363, etc...

Ensuite on dit que le nombre d'issues possible est de 365^n pour n élèves dans la classe.

Ca donne :

1 chance sur 2 pour une classe de 23 élèves
et 90% de chances pour une classe de 41 élèves.

Ca vous paraît pas absurde?


Déjà, il y a 41 personnes pour 365 jours.
Ensuite, au lycée, vous avez quelqu'un qui est né le même jour que vous? Sur 100 personnes, il n'y en a pas une pour moi, comment on peut tomber sur ce chiffre de 90% ?

Posté par
Erw15
re : proba 2 personnes avec le même jour d'anniversaire? 24-11-22 à 18:01

Je viens de me rendre compte qu'il y avait un 1 - , mais la correction dit bien ce que j'ai mis, donc c'est peut-être une erreur.

Posté par
Erw15
re : proba 2 personnes avec le même jour d'anniversaire? 24-11-22 à 18:04

non c'est bien ça, on calcule 365*364 etc. pour les jours différents, et on prend l'inverse avec 1 - ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba 2 personnes avec le même jour d'anniversaire? 24-11-22 à 18:42

Bonjour et bienvenue sur l'île,
Dans ton exercice, il ne s'agit pas de trouver quelqu'un qui fête son anniversaire le même jour de l'année que toi.
Il s'agit, dans un groupe de 23 élèves par exemple, de voir si deux d'entre eux ont le même jour anniversaire.

C'était un pari que j'aimais faire quand j'étais enseignante avec une classe de plus de 30 élèves :
Il y a dans la classe deux élèves qui fêtent leur anniversaire le même jour de l'année.
Le résultat des calculs est surprenant mais confirmé par l'expérience

Posté par
alb12
re : proba 2 personnes avec le même jour d'anniversaire? 24-11-22 à 21:28

salut,
la probabilite en fonction du nombe d'eleves.

proba 2 personnes avec le même jour d\'anniversaire?

Posté par
Erw15
re : proba 2 personnes avec le même jour d'anniversaire? 24-11-22 à 23:34

Sylvieg @ 24-11-2022 à 18:42

Bonjour et bienvenue sur l'île


Merci

Sylvieg @ 24-11-2022 à 18:42


Dans ton exercice, il ne s'agit pas de trouver quelqu'un qui fête son anniversaire le même jour de l'année que toi.
Il s'agit, dans un groupe de 23 élèves par exemple, de voir si deux d'entre eux ont le même jour anniversaire.


oui j'avais compris, mais ça me paraît beaucoup trop.

Posté par
alb12
re : proba 2 personnes avec le même jour d'anniversaire? 25-11-22 à 10:14

le programme python ne colle pas avec la question posee.

Erw15 @ 24-11-2022 à 17:58

Bonjour,
dans un exercice, on cherche à savoir la proba pour que 2 élèves d'une classe aient le même jour d'anniversaire.
On fait un programme python :

def Anniv(n):
   produit=365
   for i in range(1,n):
       produit=produit*(365-i)
   p=1-produit/365**n
return(p)

Posté par
mathafou Moderateur
re : proba 2 personnes avec le même jour d'anniversaire? 25-11-22 à 12:06

Bonjour,
??
l'erreur n'est pas là mais sur la ligne d'après (return mal indenté)

certes on aurait dû dire si au moins 2 élèves ...
mais en français courant cette précision est sous entendue
et c'est bien ce que calcule le programme Python.
1 moins la probabilité qu'ils soient tous différents

un programme Python de simulation directe sur un assez grand nombre (des milliers) de tirages aléatoires d'une classe de n élèves conforte le calcul.
(un bon petit exo Python )

Posté par
alb12
re : proba 2 personnes avec le même jour d'anniversaire? 25-11-22 à 16:04

"on cherche à savoir la proba pour que 2 élèves d'une classe aient le même jour d'anniversaire"
Imprecis (et mal redige) donc incorrect



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !