Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Proba

Posté par
vanessa6
09-06-10 à 20:44

Bonjour à tous j'ai besoin d'aide pour cette exercice ! Merci d'avance




(Dans cet exercice, les résultats seront donnés sous forme de fraction irréductible.)

Première partie : Un sac contient 10 boules rouges et 6 boules noires. Chacune de ces boules a la même probabilité d'être tirée. On tire une boule au hasard.

1.Calculer la probabilité pour que cette boule soit rouge.

2.Calculer la probabilité que cette boule soit noire

3.Calculer la somme des deux probabilités trouvées aux deux questions précédentes. Le résultat était il prévisible.Pourquoi?

Deuxième partie : On ajoute dans ce sac x boules bleues. Le sac contient alors 10 boules rouges, 6 boules noires et x boules bleues. Chacune de ces boules a toujours la même probabilité d'être tirée.

1.On tire une boule au hasard. Sachant que la probabilité de tirer une boule bleue est égale à 1/5 , calculer le nombre de boules bleues.

2.On remet la boule tirée à la question précédente dans le sac et on tire encore une boule au hasard. Quelle est la probabilité de tirer une boule qui ne soit pas bleu?

Posté par
PaulHenri
re : Proba 09-06-10 à 20:53

Pour la première partie, je suppose que tu as réussi, sinon il suffit de compter les cas:
-rouges
-noirs
-totaux, d'ou tu déduis tes 3 probabilités
En deuxième partie, il convient d'exprimer en fonction de x:
-le nombre total de boules
-le nombre de boules bleues.D'ou tu exprimes la probabilité d'une bleue en fonction de x, puis la résolution d'une simple équation te donne x.
2.On a ici la même situation qu'avant, tu comptes encore les cas

Posté par
potiolotte
re : Proba 10-06-10 à 09:17

Coucou, je propose ceci:
I.
1. On a 10 boules dont 6 noires, donc on a 4 rouges. Du coup, on a 4 chances sur 10 (donc 2 chances sur 5) de piocher une boule rouge.

2. On a 6 chances sur 10 (3 chances sur 5) de piocher une boule noire.

3. On trouve 10 chances sur10. Le résultat était prévisible: si tu pioches une boule parmi des rouges e des noires, elle est soit rouge, soit noire (incroyable.).

II.
1. Bon, on a en tout 16+x boules en tout, dont x boules bleues. Or, x=1/5 du total. Donc x=16/5+x/5; alors 4x/5=16/5, d'où x=4. On a alors 4 boules bleues.

2. On a une chance sur 5 d'en tirer une bleue, donc 4 sur 5 que ce ne soit pas le cas (d'après le théorème qui dit que la somme des probas de tirer une boule de chaque couleur vaut 1.).

A plus.

Posté par
PaulHenri
re : Proba 10-06-10 à 09:33

En I1, tu n'as pas 6 noires et 4 rouges mais 10 boules rouges et 6 boules noires.Sinon tes résultats sont OK par rapport aux hypothèses que tu as pris, reste plus qu'à refaire la même chose avec les bons nombres.
Le II est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !