Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

proba

Posté par
montassar1981
17-10-10 à 10:31

on tire successivement sans remise deux carte d'un jeu ordinaire de 52 cartes
1)la probabilité pour que la premiere carte soit as de trefle 1/52  (oui)
2)la probabilité pour qu'aucune carte ne soit 10 est 188/221
3)la probabilité pour que la premiere carte soit as de trefle et la deuxieme soit un 10 est 4/52  (faux)


    le probleme est dans le deuxieme je dit que le deux evenement ne sont pas independant mon amie dit qu'il sont
independant je ne touve pas un moyen pour le convaincre
je sais que le calcul avec(independence)donne 188/221
mais ca peut etre un piege
svp donner votre argument
                       merci

Posté par
Rodolphe
re : proba 17-10-10 à 10:38

Bonjour montassar1981

Tu peux considérer qu'il faut tirer deux cartes parmi les 48 qui ne sont pas des 10.

La probabilité cherchée est donc \frac{48\choose 2}{52\choose 2}. Et cela permettra de vous départager. Je suis de ton côté

Posté par
montassar1981
re : proba 17-10-10 à 10:57

slt
tu peut explicite votre argument?

Posté par
Rodolphe
re : proba 17-10-10 à 11:11

La probabilité cherchée est le quotient "du nombre de cas favorables" par "le nombre de cas possibles" en probabiltés discrètes. Combien de façons a-t-on de choisir 2 cartes parmi 50, c'est ce que j'ai noté 52\choose {2} = \frac{52 \times 51}{2 \times 1}. C'est le nombre de tirages possibles.

Le nombre de tirages ne comportant pas de 10 parmi ceux-ci est le nombre de tirages de deux cartes parmi les 48 qui ne sont pas des 10. On a donc 48\choose {2} = \frac{48 \times 47}{2 \times 1}. C'est le nombre de tirages favorables.

La probabilité cherchée est donc 3$ \frac{\frac{48 \times 47}{2 \times 1}}{\frac{52 \times 51}{2 \times 1}}\,=\,\frac{48 \times 47}{52 \times 51}\,=\,\frac{188}{221}.

Mais on peut considérer la chose à ta façon en disant que la probabilité de ne pas tirer un 10 en premier est \frac{48}{52} et la probabilité de ne pas tirer ensuite un dix en deuxième position est \frac{47}{51}.
On trouve bien le même résultat en considérant l'intersection de ces deux événements comme tu l'as fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !