Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba

Posté par
tintingou
13-11-17 à 19:05

Le proviseur d'un lycée fait le point sur la réussite au bac des élèves de son établissement en distinguant les élèves redoublants et les élèves non redoublants : « Sur nos 468 élèves de Terminale, 414 ont obtenu leur bac. Il est à noter que, parmi nos 40 redoublants, on déplore 4 échecs.
   On choisit au hasard le dossier d'un des élèves de Terminale du lycée. On considère les évènements suivants :
- B : « l'élève choisi a obtenu son bac »;
- R : « l'élève choisi est redoublant » .
Bonsoir, je ne trouve pas l'arbre correct! Voici mes recherches!
Pouvez vous m'aider?

Proba

Posté par
Jezebeth
re : Proba 13-11-17 à 19:18

Bonsoir
Que demande-t-on ?

Posté par
tintingou
re : Proba 13-11-17 à 19:21

Construire l'arbre

Posté par
Jezebeth
re : Proba 13-11-17 à 19:26

C'est correct.

Petite remarque sur la rigueur : formellement B est plutôt l'événement "l'élève obtient son bac à la fin de l'année". (parce qu'avec l'énoncé on peut résolument penser que P(R\bigcap{B})=0)

Posté par
tintingou
re : Proba 13-11-17 à 19:33

ah oui je vois merci beaucoup
Le total des  bou de chaque branche doit être égale à 1 hors là je ne trouve pas 1
RnB+RnBbarre+RbarreinterB+RbarreinterBbarre doit il être égale a 1?

Posté par
flight
re : Proba 13-11-17 à 19:38

salut   avec un tableau ca va aussi vite

                           R                  non R            total

B                      36                       378           414

non B               4                           50            54
  
total              40                        428          468    

Posté par
Jezebeth
re : Proba 13-11-17 à 19:41

tintingou @ 13-11-2017 à 19:33

Le total des  bou de chaque branche doit être égale à 1 hors là je ne trouve pas 1

Non, attention !

Par contre effectivement on doit avoir

P(R)+P(\bar{R})=P_R(B)+P_R(\bar{B})=P_{\bar{R}}(B)+P_{\bar{R}}(\bar{B})=P(R\bigcap{B})+P(R\bigcap{\bar{B}})+P(\bar{R}\bigcap{B})+P(\bar{R}\bigcap{B})=1

c'est bien le cas sur votre arbre.

Posté par
Jezebeth
re : Proba 13-11-17 à 19:41

(il manque une barre sur le dernier B)

Posté par
tintingou
re : Proba 13-11-17 à 20:01

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !