Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Proba

Posté par
lilia0
29-05-18 à 21:06

Une urne contient 100 boules numérotées 00,01,02 ..... 99 . On tire une boule au hasard et on lit le numéro obtenu.On considère les événements :

A: " le chiffre 0 figure dans le numéro."

B:" le chiffre 9 figure dans le numéro."

a) déterminer les probabilités des événements A et B

b) quelles sont les issues qui réalisent l'évenement AnB . Donner sa probabilité

c)En déduire la probabilité de l'événement AuB


J'ai fait a) p(A) =19/100 et p(B)=19/100
Ensuite petit B j'ai pas compris par quelle issues l'evenem A n B

La c ) j'ai fait pour déduire la probabilité de A U B , P(A) + P(B) -P (A n B ) soit
19/100+19/100 -(19/100 x 19/100) je doute est ce juste merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : Proba 29-05-18 à 21:10

Salut,

A inter B, c'est A et B en même temps.
fais la liste de tes 19 issues de A, ert regardes combien sont aussi dans B.
Pour la c) , tu supposes que p(A inter B) = p(A)xp(B) , ce qui est faux en général.

Posté par
lilia0
re : Proba 29-05-18 à 21:16

Merci pour ton retour ; Pour la à j'ai trouvé ( 09,90,) et pour la C j'ai pensé à appliquer la formule de cours ..p(a) + p(b) - ( p(A + p(b) )

Posté par
Yzz
re : Proba 29-05-18 à 21:20

Citation :
la formule de cours ..p(a) + p(b) - ( p(A + p(b) )
Cette formule là tu l'oublies, elle n'existe pas. Tu as remarqué que ça faisait 0 ?

Posté par
lilia0
re : Proba 29-05-18 à 21:28

Pardon c'est X au lieu du +

Posté par
Yzz
re : Proba 29-05-18 à 21:29

C'est toujours aussi faux. Tu n'as certainement pas ça dans ton cours.

Posté par
lilia0
re : Proba 29-05-18 à 21:30

Du coup  P(Aub) = P(A) + P(B) - P(a)  x P(b)

Posté par
lilia0
re : Proba 29-05-18 à 21:30

J'ai exactement la même formule que je cous ai envoyé

Posté par
Yzz
re : Proba 29-05-18 à 21:32

Citation :
P(Aub) = P(A) + P(B) - P(a)  x P(b)
Tu as ça, vraiment ???

Posté par
lilia0
re : Proba 30-05-18 à 11:28

Exactement ça

Posté par
Yzz
re : Proba 30-05-18 à 13:42

OK.
C'est faux.

Posté par
lilia0
re : Proba 30-05-18 à 15:53

Mince ...Auriez vous une formule svp idée de rectifier

Posté par
Yzz
re : Proba 30-05-18 à 15:54

P(AB) = P(A) + P(B) - P(AB).
Ça se trouve dans tous les bouquins.

Posté par
lilia0
re : Proba 30-05-18 à 21:24

Pour trouver le P(a et b ) je fais comment svp

Posté par
Yzz
re : Proba 31-05-18 à 06:34

Tu commences par écrire ce que c'est, puis tu comptes les éventualités concernées.

Posté par
lilia0
re : Proba 04-06-18 à 19:11

J'ai pas compris ..

Posté par
Yzz
re : Proba 04-06-18 à 20:02

A et B : il y a quoi dedans ?

Posté par
flight
re : Proba 05-06-18 à 10:28

salut

pour les 0 j'en compte 20  ( de 00 à 99)

00 01 ......09 --> 11  "0"
10 20 30 ....90 --> 9  "0"     soit  20

pour les "9"

00 01 ......09 --> 1 seul "9"
19 29 39 ....99 --> 11  "9"    
91 92 ....98 --> 8 "9"     soit  20  "9"  aussi

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba 05-06-18 à 13:44

Bonjour
flight, tourne ta souris sept fois dans ta main avant de te jeter sur ton clavier....
je ne sais pas comment tu fais pour voir 11 numéros là où tu n'en énumères que 10 ou même que 9 !
comptons-les ensemble :

\begin{matrix}1&2&3&4&5&6&7&8&9&10\\00&01&02&03&04&05&06&07&08&09\\19&29&39&49&59&69&79&89&99\end{matrix}

Posté par
flight
re : Proba 05-06-18 à 21:22

..me suis gouré effectivement .. merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !