Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Proba

Posté par
Moulotte
23-06-18 à 09:53

Bonjour,

Je suis en train de réviser mes oraux et je ne comprends pas le corrigé d'un exercice.
L'énoncé est le suivant:
On dispose d'une urne contenant N boules indiscernables au toucher numérotées de 1 à N. On effectue à partir de cette urne n tirages successifs d'une boule avec remise et on note X le plus grand nombre obtenu.
Déterminer P(X<=k)  pour k entier naturel.

Le corrigé explique que (X<=k) c'est obtenir n fois de suite un résultat inférieur ou égal à k. On obtient ainsi P(X<=k)=(k/N)^n

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
vham
re : Proba 23-06-18 à 10:12

Bonjour,

La probabilité de tirer la boule k est bien de 1/N
De tier une de celles numérotées de 1 à k est bien de k/N
En répétant n fois....

Posté par
flight
re : Proba 23-06-18 à 10:53

salut

j'ai un avis un peu different parce que si on cherche la proba que le numero de la boule tirée qui est k et que ce soit le plus grand on va se placer entre les boules numerotées de 1 à k compris mais lorsque qu'on ecrit kn  en cas favorable pour obtenir P(X=k), rien ne permet de dire que la boule numero k qui est la plus grande,  soit sortie
parce que kn  veut dire k choix pour la premiere boule , k choix pour la seconde ,ect.. jusqu'a k choix pour la n ieme

Posté par
carpediem
re : Proba 23-06-18 à 10:58

salut

si X_i est la variable aléatoire égale au numéro obtenu au i-ième tirage et X = Max  (X_i)

alors P(X = k) = P(\cap_i (X_i \le k) = \prod_i P(X_i \le k)

car les variables X_i sont indépendantes puisque les tirages le sont (tirage avec remise)

Posté par
vham
re : Proba 23-06-18 à 11:44

reBonjour,

On peut raisonner "globalement" : Avec remise,
il y a Nn configurations possibles dans la succession de n tirages sur N objets,
il y a kn configurations possibles dans la succession de n tirages sur k objets.
le rapport de ces deux valeurs donne le résultat, que k numéro maximal tiré soit ajusté au fur et à mesure des tirages ou vu "in fine" car cette alternative n'a aucune influence sur les tirages successifs.

Posté par
flight
re : Proba 23-06-18 à 21:11

pour ma part j'ai repondu un peut trop vite ,.. daccord avec kn possibilités

la boule k (la plus grande) apparait une fois --> 1*(k-1)n-1.C(n,1) facon
la boule k (la plus grande) apparait2 fois --> 1*1*(k-1)n-2.C(n,2) facons
la boule k (la plus grande) apparait 3 fois --> 1*(k-1)n-3.C(n,3) facons
....jusqu' a
la boule k (la plus grande) apparait n fois --> 1 facon

soit un nombre de cas favorables qui vaut (k-1)n-j.C(n,j)=
(k-1)n(1/(k-1))j.C(n,j)= (k/(k-1))n*(k-1)n = kn      avec j compris entre 1 et n

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba 24-06-18 à 00:20

Bonsoir

en une seule phrase : dire que le plus grand des numéros obtenus est inférieur ou égal à k, c'est pareil que dire que TOUS les numéros obtenus étaient inférieurs ou égaux à k, puisqu'ils sont tous inférieurs ou égaux au plus grand d'entre eux....

Posté par
vham
re : Proba 24-06-18 à 11:03

Bonjour,

Pour encore confirmer on peut évaluer P(X=k)
on prend toutes les configurations sur n-1 tirages des objets numérotés de 1 à k,
dont on compte celles qui ne comprennent pas l'objet k en nombre de (k-1)n-1.
on leur ajoute l'objet k.
celles qui comportent l'objet k on leur ajoute un des k objets
on écrit donc : P(X=k) = (kn-1 - (k-1)n-1)k + (k-1)n-1
donc P(X=k) = kn-1k - (k-1)n-1(k-1) = kn - (k-1)n

il est alors évident que P(X\leq{k)=\sum_{j=1}^k{(j^n-(j-1)^n)} = k^n

Posté par
carpediem
re : Proba 24-06-18 à 11:19

une probabilité dans laquelle il manque le facteur 1/N^n ...

PS : je ne comprends pas trop ton propos ...

Posté par
vham
re : Proba 24-06-18 à 11:57

Bonjour carpediem,

Oui, il manque...

Mon dernier propos est à replacer dans celui du   23-06-18 à 11:44
Et reprend sous une autre forme le propos de flight qui suit celui-là

Peut-être pourriez-vous compléter votre calcul du 23-06-18 10:58 ?

Posté par
carpediem
re : Proba 24-06-18 à 12:15

ben P(X_i =< k) = k/n ... d'où le résultat ...

Posté par
vham
re : Proba 24-06-18 à 12:57

rebonjour carpediem,

En supposant que vous avez voulu écrire " ben P(X_i =< k) = k/N ... d'où le résultat ",

d'après vous, avec le dernier membre que j'ai complété : P(X = k) = P(\cap_i (X_i \le k) = \prod_i P(X_i \le k) = \prod_{i=1}^n  k/N

N'est-ce pas  P(X \leq k) plutôt que P(X = k) qui est obtenu ?

Posté par
carpediem
re : Proba 24-06-18 à 16:25

pour que le maximum soit inférieur (ou égal) à k il faut et il suffit que :

le premier tirage est inférieur à k
et
le deuxième tirage est inférieur à k
et
...
et
le n-ième tirage est inférieur à k

et oui c'est évidemment P(X k)

Posté par
vham
re : Proba 24-06-18 à 17:14

Tout en ajoutant, et c'est essentiel, que la boule numérotée k doit obligatoirement être tirée au moins une fois, comme flight a voulu le signaler.

Posté par
vham
re : Proba 24-06-18 à 17:19

Et rend le résultat pas si intuitif ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba 24-06-18 à 22:40

vham @ 24-06-2018 à 17:14

Tout en ajoutant, et c'est essentiel, que la boule numérotée k doit obligatoirement être tirée au moins une fois, comme flight a voulu le signaler.

gné ? si c'est strictement inférieur, c'est a fortiori inférieur ou égal !
flight et toi, vous êtes hors-sujet : vous êtes focalisés sur P(X=k) ! or c'est P(Xk) qui est demandé (et dont on pourra déduire P(X=k) très simplement ensuite, en calculant P(X=k) = P(Xk)-P(Xk-1)....)

Posté par
vham
re : Proba 25-06-18 à 00:37

Bonsoir,

--> lafol, respectueusement : Non, bien relire, flight qui avait des doutes et moi n'avons pas confondu P(Xk) avec P(X=k).
Avec l'espoir que Moulotte soit maintenant certain de la bonne solution...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !