Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Proba

Posté par
duhameau
27-09-18 à 22:22

Bonjour,
Je sèche complètement sur un exo de proba, quelqu'un aurait il la gentillesse de m expliquer un peu cet exercice ?

On considère X une variable aléatoire réelle  de fonction de répartition:
F(x)
=  0   si x<0
= x^2    si 0《x<1/2
=3x/2 + 1/2    si   1/2《x<1
= 1    si x》1

1) justifier que la loi de X à une densité  que l'on donnera
2) calculer var x
3) on pose Y=ln X  donner la densité de la loi de Y
4) calculer EY


Voilà voilà !
D avance merci

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 27-09-18 à 22:27

quelle propriété doit vérifier une fonction de dans pour être une fonction de répartition d'une VA ?

Posté par
duhameau
re : Proba 27-09-18 à 22:35

Elle doit être croissante, vérifier limite en -infini = 0, et lim en +inifini=1  ??
Pour ça c'est OK on a bien une fonction de répartition ( sauf erreur de ma part)

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 27-09-18 à 22:40

bon

et si f est la densité de la VA et x

F(x) = P(...?...) =  ...

Posté par
jsvdb
re : Proba 27-09-18 à 22:45

Bonsoir

duhameau @ 27-09-2018 à 22:35

Elle doit être croissante, vérifier limite en -infini = 0, et lim en +inifini=1  ??

Et être partout continue à droite ...
On a en plus la propriété qu'une telle fonction admet toujours une limite à gauche.
On dit qu'une fonction de répartition est une fonction càdlàg.

Posté par
duhameau
re : Proba 27-09-18 à 22:51

La je sèche parce que j ai une fonction mais je vois pas comment faire le lien avec les probabilités 😕
F(X) = P(X<0)=0 ??

Et du coup pour ma fonction  F je dois également montrer sa continuité ?

Posté par
jsvdb
re : Proba 27-09-18 à 22:53

Oui, à droite ...

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 27-09-18 à 22:58

faut apprendre le cours !

F(x)=P(X\leqslant x)=\int_{-\infty}^x f(x) dx

Posté par
verdurin
re : Proba 27-09-18 à 22:59

Bonsoir,
juste une remarque : il y a une faute de frappe dans l'énoncé.
F(x)=3x/2 - 1/2    si   1/2x<1

Sinon F n'est pas croissante et prend des valeurs strictement supérieures à 1. Ce qui veut dire que ce n'est pas une fonction de répartition.

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 27-09-18 à 23:00

de toutes façon elle est pas croissante ta fonction F... la limite en 1 à gauche vaut 2 et à droite elle vaut 1

c'est beaucoup pour une fonction de répartition !

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 27-09-18 à 23:00

ah ok

donc elle est même continue

Posté par
verdurin
re : Proba 27-09-18 à 23:06

Salut matheuxmatou.
En fait je crois qu'il s'agit d'une faute de frappe.
Je n'en suis pas certain.

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 27-09-18 à 23:13

oui verdurin, tu as raison il a rectifié à l'instant

Posté par
duhameau
re : Proba 29-09-18 à 22:48

Bonjour,
J ai avancé un peu sur l exo, effectivement c'est bien -1/2 !
Alors j ai montré que F était de classe C1 et quelle vérifiait toutes les propriétés d'une fonction de répartition,  ce qui justifier la question 1 (la densité étant la fonction dérivée)

Pour les questions suivantes je sèche complètement il n y a rien de tel dans mon cours...

Posté par
jsvdb
re : Proba 29-09-18 à 22:58

Que F soit de classe C1 est bien surprenant.
En effet, la limite de la dérivée à gauche en 1/2 vaut 1 et la dérivée à droite en 1/2 vaut 3/2 ...

Posté par
duhameau
re : Proba 29-09-18 à 23:00

Oui exact ! Je suis complètement perdue 😣

Posté par
jsvdb
re : Proba 29-09-18 à 23:09

As-tu fait un schéma de f et un schéma de f' ?

Posté par
duhameau
re : Proba 29-09-18 à 23:13

Oui je l ai sous les yeux

Posté par
duhameau
re : Proba 29-09-18 à 23:17

Du coup comme f'  n'est pas continu, On peut dire qu'il s agit de la densité??
J ai montré continué de f, croissance de f les limites en plus et moins l infini et f à valeurs dans [0,1]

Posté par
duhameau
re : Proba 29-09-18 à 23:26

Voilà du coup si c'est possible de dire que f' est la densite sur R (prive du point 1/2 du coup ??)  j ai réussi à comprendre la question 1
Pour la question 3 j ai trouvé:
G(x)= e(^x )×f'(e(^x))
Et pour la question 2 et 3 comment on peut calculer variance et espérance alors qu'on n'a pas de valeurs ??

Posté par
jsvdb
re : Proba 29-09-18 à 23:47

Ta fonction F est continue croissante, de limite nulle en -inf et 1 en +inf ... c'est suffisant pour dire que F est une fonction de répartition; le fait qu'elle soit C1 est un luxe dont on peut se passer.
Comme F est continue et seulement C1 par morceau, elle admet une infinité de fonctions de densité (deux densités étant alors distinguées par leur valeur en 1/2 : c'est histoire de chipoter ! pour les autres points, c'est f(x) = F'(x))

Posté par
jsvdb
re : Proba 29-09-18 à 23:54

Pour la question 2, par définition :

\mathbb E(X) = \int_{-\infty}^{\infty}xf(x)dx où f est une densité de la loi de X.

\mathbb V(X) = \mathbb E((X-\mathbb E(X))^2)=\mathbb E(X^2)-\mathbb E(X)^2

Posté par
jsvdb
re : Proba 30-09-18 à 00:04

duhameau @ 29-09-2018 à 23:26

Pour la question 3 j ai trouvé : \blue g(x)= e^x f(e^x)

Tout-à-fait, où f est une densité de la loi de X.
Mieux vaut noter les densités avec une minuscule, et les fonctions de répartition avec une majuscule ... histoire de ne pas se paumer.

Du coup, à nouveau \mathbb E(Y) = \int_{-\infty}^{\infty}yg(y)dy

Posté par
duhameau
re : Proba 30-09-18 à 07:59

D accord merci beaucoup !! Je pense avoir tout compris 😄
Pour E(x) comme ma fonction à " plusieurs valeurs" je calcule l intégrale de -infini à 0 + intégrale de 0 à 1/2 + intégrale de 1/2  a 1 + intégrale de 1 à + infini
En remplaçant dans chaque intervalle f(x) par sa valeur sur cet intervalle ?  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !