Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Proba

Posté par
Rincho59
15-06-19 à 20:19

Bonjour,

Je suis coincé sur un problème qui me paraît enfantin et je ne comprends vraiment pas pourquoi j'obtiens un résultat different.

Voici l'énoncé:

Un parking contient 100 voitures rouges et bleues.

40% des voitures sont rouges.
70% des voitures rouges sont équipées d'une radio.
80% des voitures bleues sont équipées d'une radio.

Quelle est la probabilité de choisir une voiture au hasard qui est rouge ou a une radio?


Nous sommes bien d'accord que ça va être une probabilité du type : P(A ou B) = P(A) + P(B) - P(AB)

Donc ce que j'ai fait c'est:

P(A) = Choisir une voiture rouge = 0.4
P(B) = Choisir une voiture avec une radio =  0.7*0.8= 0.56
(AB) = 0.56*0.4 = 0.224

P(A ou B) = 0.4 + 0.56 - 0.224 = 0.736

Cependant voici les resultat du quizz:
A) 88%.
B) 28%.
C) 76%.

P(red or radio) = P(red) + P(radio) - P(red and radio) = 0.40 + 0.76 - 0.28 = 0.88 or 88%.

Je me suis creusé la tête en me disant comment en arrivé à 0.76 mais pas moyen... Pour le 0.28 qui représente P(AB), je l'ai trouvé en faisant 0.7*0.4 mais quand on prend les radios en compte, je me disais qu'on doit prendre les radios des voiture bleues aussi en compte... ?

Une personne clémente pour m'éclairer ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 15-06-19 à 20:23

bonsoir

Citation :
P(B) = Choisir une voiture avec une radio = 0.7*0.8= 0.56


d'où sors-tu ça ?

Posté par
Rincho59
re : Proba 15-06-19 à 20:40

Bonsoir malou,

P(B) pour moi c'est avoir une voiture contenant une radio au tirage.  
70% des voitures rouges sont équipées d'une radio.
80% des voitures bleues sont équipées d'une radio.

donc j'ai fait la multiplication des deux proba 0.7 * 0.8

Mais je suis un peu perdu.

Des idées.. ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 15-06-19 à 20:43

tu peux par exemple faire un arbre

voiture rouge
voiture bleue

et ensuite autoradio ou pas à chaque fois
vas-y

Posté par
Rincho59
re : Proba 15-06-19 à 20:49

OMG yes ! C'est ce qu'il me fallait !

Donc P(B) = 0.4*0.7 + 0.6*0.8 = 0.76

P(A) = 0.4*0.7 = 0.28

donc P(A ou B) = 0.40 + 0.76 - 0.28 = 0.88

Merci de m'avoir éclairé !

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 15-06-19 à 21:00

oui, peut-être...tu modifies tes notations, on ne peut pas suivre...mais tu as l'air d'avoir trouvé ce que tu voulais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !