Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
11-09-19 à 22:33

Bonsoir

pour les fans de proba .

on dispose de n urnes , l'urne  1 contient la boule numéro 1
                                                    l'urne 2 contient 2 boules numérotées 1 et 2
                                                     l'urne 3 contient 3 boules numérotées 1 , 2  et 3.
                                                      etc .. jusqu'à :
                                                     l'urne n contient  n boules numérotées de  1 à n

on choisit de façon équiprobable une urne , quelle est la probabilité de tirer la boule
numéro j   ?
                              

Posté par
jsvdb
re : Proba 11-09-19 à 23:26

Hello

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Proba 12-09-19 à 08:27

Bonjour,

 Cliquez pour afficher
  

Posté par
flight
re : Proba 12-09-19 à 09:10

salut jsvdb  , pour ta reponse tu a donc consideré que c'est comme si toute les boules etaient melangés dans une meme urne ou tu a comptabilisé le nombre de boules  numero j , que tu a divisé par le nbr total de boules......humm   mais la c'est pas le cas
que fais tu du choix aleatoire de l'urne qu'il doit y avoir au depart avant de piocher si c'est possible la boule numero j ? ...moi j'y verrais plus de la proba conditionnelle

Posté par
flight
re : Proba 12-09-19 à 09:11

pour dpi ... pareil

Posté par
derny
re : Proba 12-09-19 à 10:50

Bonjour
J'arrive à 1/n la proba de tirer un N° particulier (le J de l'énoncé).

Posté par
LittleFox
re : Proba 12-09-19 à 11:09


Salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Proba 12-09-19 à 11:14


Pardon

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Proba 12-09-19 à 11:47

bonj our
(X=j)=U(X=jui     )pourn i i

j'aimerais bien continuer  mais j'ai beaucoup de peine à taper

Posté par
veleda
re : Proba 12-09-19 à 11:50

je   n'avais pas vu la réponse de Littlefox

Posté par
flight
re : Proba 12-09-19 à 12:04

daccord avec littlefox

Posté par
jsvdb
re : Proba 12-09-19 à 13:57

flight @ 12-09-2019 à 09:10

salut jsvdb  , pour ta réponse tu a donc considéré que c'est comme si toute les boules étaient mélangées dans une même urne ou tu a comptabilisé le nombre de boules  numéro j , que tu a divisé par le nombre total de boules......humm   mais la c'est pas le cas
que fais tu du choix aléatoire de l'urne qu'il doit y avoir au départ avant de piocher si c'est possible la boule numéro j ? ...moi j'y verrais plus de la proba conditionnelle

 Cliquez pour afficher

Effectivement, ça ne donne pas du tout la même chose et j'ai bien compris mon erreur.

Posté par
jsvdb
re : Proba 12-09-19 à 14:08

Si j'ai bien compris, on a deux modes opératoires pour tirer une boule.
Dans le cas de l'exercice, on choisit d'abord une urne, donc on sait après tirage combien il y a de boules dedans puis on choisit une boule dedans.
Très différent semble-t-il du mode de tirage où je ne sais pas où sont placées les urnes (j'ai un bandeau sur les yeux, par exemple), ma main rentre dans une urne qu'elle ne connait pas et je ne sais pas combien il y a de boule dans l'urne choisie, auquel cas ce serait le calcul simple que j'ai fait.

Posté par
LittleFox
re : Proba 12-09-19 à 15:04


Non, même dans le second cas les urnes ont toutes la même chance d'être choisie.
Pour arriver à ton calcul "simple" il faudrait que la probabilité de choisir une urne soit proportionnelle au nombre de boules qu'il y a dedans.

Posté par
jsvdb
re : Proba 12-09-19 à 15:52

ah oui, effectivement, dans l'exercice posté, même les yeux bandés, une fois que ma main est dans une urne, sauf si c'est la dernière, elle n'a définitivement plus accès à un certain nombre de boules. Tandis que dans l'autre, tant que j'ai pas sorti une boule, j'ai toujours accès à tous les numéros.
Et donc, si on veut redonner aux boules leur chance d'être choisi, dans les conditions postées, en fonction de leur nombre dans le tout, il faut que la probabilité de choisir une urne soit fonction croissante du numéro de l'urne.

Par exemple avec 10 urnes : P(B = 10) = 1/100 dans le cadre de l'exercice, et  = 1/55 dans l'autre cas. Donc il faudrait que P(Urne = 10) = 1/10 * 100/55 = 10/55 ... j'imagine, pour redonner à la boule 10 un peu plus de chance.

Posté par
derny
re : Proba 12-09-19 à 16:12

J'ai repris mon calcul et je trouve comme LittleFox.
Evidemment, plus J est petit, plus la proba qu'il soit tiré est grande. Par exemple, si on a que 3 urnes : le "1" a 11/18 chances, le "2" 5/18 et le "3" 2/18 d'être tiré.
Avec 4 urnes : le "1" a 25/48, le "2" 13/48, le "3" 7/48 et le "4" 3/48.

Posté par
dpi
re : Proba 13-09-19 à 11:44

Une autre réponse:
Avant de chercher la boule j , il faut tomber sur les bons sacs:
soit n+1-j/n =p1
L'ensemble des boules présentes à ce stade est n(n+1)2-j(j-1)/2
le boules j seront n+1-j  soit, p2= 2(n+1-j)/(n(n+1)-j(j-1))
La probabilité sera p1p2

Si on prend j= boule 7 sur 10 sacs
p1= 4/10
p2 :numérateur =8  dénominateur (55-21)=34  soit  8/34
P=p1p2= 32/340 =8/85

Qu'en pensez vous  ?

Posté par
dpi
re : Proba 14-09-19 à 08:55

En gardant ma formule:
J'ai déjà divisé par 2 le dénominateur dans l'exemple  boule 7 dans  10 urnes.
p1=4/10
p2=8/(110-42) =2/17
P=p1p2=8/170 =4/85



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !