Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
19-10-19 à 21:20

Bonsoir

Un petit dessert ?

On dispose de l'alphabet {a,b}   tel que la proba d'avoir la lettre a est de 1/3 et celle d'avoir la lettre b est de 2/3 .

on génère une chaine de longueur n à l'aide de ces deux caractères , soit  k le rang d'apparition de la lettre b pour la première fois et on note  Pn cette probabilité .

Exprimer une formule de récurrence qui permet d'exprimer Pn+1 en fonction de Pn .

Posté par
carpediem
re : Proba 19-10-19 à 22:23

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
carita
re : Proba 19-10-19 à 22:28

bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 20-10-19 à 14:10

Salut Carita... T es sûre? 😁

Posté par
carita
re : Proba 20-10-19 à 14:30

ah
vu la formulation de ta question,  je suis encore passée à côté :/

 Cliquez pour afficher



 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 20-10-19 à 15:03

Oulalah tu t es bien compliquée la vie pour rien... Carpediem a soufflé quasiment la réponse 😁

Posté par
carita
re : Proba 20-10-19 à 15:09

oui, mais tu as demandé Pn, pas Pk...

Posté par
flight
re : Proba 20-10-19 à 15:25

pour faire simple .. que trouves tu ?

Posté par
carita
re : Proba 20-10-19 à 15:32

ben ce que j'ai écrit.
P1 = 2/3
P2 = 8/9
P3 = 26/27

en modélisant, je trouve la déf. par récurrence citée au début.

en fait, le p.qk-1 de la loi géométrique, je le rajoute d'un terme à l'autre.

... pas grave si j'ai compris de travers...
j'adore cogiter, mais je ne déprime pas si je perds.  heureusement

Posté par
LittleFox
re : Proba 21-10-19 à 09:08


Moi j'ai un problème avec le k qui ne dépend pas de n

 Cliquez pour afficher

Posté par
carita
re : Proba 21-10-19 à 10:24

bonjour LittleFox

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Proba 21-10-19 à 10:56

@carita
Toi tu dis impossible, moi je dis probabilité = 0. C'est équivalent, non?

Posté par
flight
re : Proba 21-10-19 à 16:23

ah j'y suis , je ne comprenais pas vos post , après relecture j'aurais du être plus précis dans mon post de départ  en ecrivant  :  

Citation :
On dispose de l'alphabet {a,b}   tel que la proba d'avoir la lettre a est de 1/3 et celle d'avoir la lettre b est de 2/3 .

on génère une chaine de longueur n à l'aide de ces deux caractères , soit  n le rang d'apparition de la lettre b pour la première fois et on note  Pn cette probabilité .

Exprimer une formule de récurrence qui permet d'exprimer Pn+1 en fonction de Pn .

Posté par
carita
re : Proba 21-10-19 à 16:40

ben... avec cet énoncé-là, j'aurais compris :

sur une chaine de n=5 caractères (par exemple),
quelle est la proba que le premier b sorte en 5ème position ?

donc là, c'est  Pn = (2/3)*(1/3)n-1
ou par récurrence  Pn+1 = Pn * 1/3  et P1=2/3
suite géométrique de raison 1/3

... nan ?  

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 21-10-19 à 17:09

on est daccord  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !