Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
27-12-19 à 19:47

Bonsoir

On se donne n boules numerotées de 1 à n , on preleve avec remise r boules ,
Quelle est la probabilité que la somme des boules prelevées fasse q. (pas si dur)

Posté par
flight
re : Proba 27-12-19 à 19:48

...avec  forcement  q r

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba 28-12-19 à 10:21

Bonjour et merci d'animer \;
Pas si dur, avec 3 paramètres ?
On pense à des récurrences, mais bof...

De tous petits résultats :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 28-12-19 à 15:51

ouhlala Sylvieg c'est pas encor ca

Posté par
carpediem
re : Proba 29-12-19 à 09:54

salut

il semble raisonnable de penser qu'on peut obtenir tous les entiers entre r (on tire r fois la boule 1) et rn (on tire r fois la boule n)

il y a n^r possibilités ordonnées (je considère que tirer r - 1  et un 2 dépend de la place de 2 durant les r tirages) mais conduit à la même somme r + 1

il faut donc connaitre le nombre p de façons ordonnées d'obtenir q comme somme de r entiers compris entre 1 et n

et la probabilité d'obtenir q est alors p/n^r

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba 29-12-19 à 11:53

Une relation de récurrence :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 29-12-19 à 12:31

c'est bien plus simple que ca  
la somme des r boules doit faire q , il convient donc de dire deja que chaque boule à une valeur 1  , ce qui revient à dire qu'on place  q- r boules dans r emplacements , ce qui peut se faire de C(q-r+r-1, r-1)=C(q-1,r-1) facons  et du coup la proba cherchée est P = C(q-1,r-1) / nr

Posté par
verdurin
re : Proba 29-12-19 à 23:37

Salut flight,
je ne suis pas vraiment d'accord avec ton résultat.

Pour donner un exemple je prends n=2.
La somme des r boules diminué de r suit une loi binomiale de paramètres r et 1/2.

La probabilité d'avoir une somme égale à q est donc, dans ce cas, C(r,q-r)/nr.

Pour généraliser je crois qu'il est plus facile de numéroté les boules à partir de 0 (on enlève r au total) et de considérer la fonction génératrice :

\left(\dfrac{1+x+\dots+x^{n-1}}{n}\right)^r

La probabilité d'avoir une somme égale à q dans ton expérience est alors le coefficient de xq-r dans l'expression précédente.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba 30-12-19 à 12:20

Bonjour,
Moi aussi je ne suis pas d'accord.
Mes exemples du 28 à 10h21 contredisent la formule de flight.

Et aussi ce cas particulier avec q = nr :
Pour que la somme des r tirages soit nr, il faut tirer la boule n à chaque fois.
La probabilité est donc 1/nr. Pas souvent égal à C(r-1,nr-r)/nr.
Par exemple, avec le n = 2 de verdurin, on trouve 1/2r.
Alors que C(r-1,r)/2r = r/2r.

Posté par
flight
re : Proba 30-12-19 à 12:42

bonjour

effectivement , me suis loti dans ma solution (testée et qui ne marche pas ) ....bon je revois ma copie en vous remerciant pour vos observations .:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !