Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proba

Posté par
bassol
11-07-06 à 19:41

bonjour à tous
J'ai un problème corsé et je demande de l'aide.Mille excuses déjà pour la longueur de l'énoncé.
Un garagiste loue des voitures sans conducteur (pour une journée seulement) à un prix de location qui lui laisse un bénéfice de 4800F par véhicule et par jour.
Il dispose actuellement de deux véhicules mais chacun d'eux est, en moyenne, immobilisé un jour sur cinq et ce de façon aléatoire. En d'autres termes, tous les matins chaque voiture subit un examen rapide et à l'issue de ce contrôle elle reste au garage (pour maintenance, réparation…) avec une probabilité égale à 0,2 ou bien elle est mise en service avec une probabilité égale à 0,8.
On admet que ces probabilités demeurent invariables. On admet d'autre part que le nombre de clients désirant louer une voiture pour une journée est une variable aléatoire X, avec 0 ≤ X ≤ 3 définie par la loi
P(0)= 0,1  P(1)=0,3  P(2)=0,4   P(3)=0,2
Cette loi de demande reste invariable au cours du temps.
On appelle « client satisfait » le client qui part avec un véhicule.
1) Le nombre de clients satisfaits au cours d'une journée est une variable aléatoire. Donner  la loi de cette variable aléatoire.
2) Calculer l'espérance mathématique de cette variable, puis le bénéfice moyen réalisé quotidiennement grâce à cette activité de location.
3) On envisage l'achat d'une troisième voiture destinée à la location ; le bénéfice produit alors, par véhicule ne serait plus que de 4400F. Apprécier l'opportunité de l'achat d'une troisième voiture.

Posté par
raymond Correcteur
RE : proba 11-07-06 à 20:34

Bonsoir.
Une première idée : construire un tableau à deux entrées :
X = nombre de clients, X = 0,1,2,3 avec les probas données dans le texte
Y = nombre de voitures disponibles, Y = 0,1,2 avec les probas (0,2)²,2(0,2)(0,8),(0,8)² (loi binômiale). On dispose ainsi de 12 couples dont les probas de réalisation sont simples à évaluer puisque X et Y sont indépendantes.
Il ne reste plus qu'à examiner chacun de ces 12 cas pour calculer le nombre Z de clients satisfaits (Z = 0,1,2 puisqu'il n'y a que deux voitures disponibles au maximum).
Cordialement RR.

Posté par
bassol
re : proba 12-07-06 à 10:10

^^

Posté par
bassol
re : proba 12-07-06 à 10:12

^je vais essayer
merci raymond

Posté par
bassol
re : proba 12-07-06 à 13:17

personne n'a une autre methode?

Posté par
raymond Correcteur
RE : proba 12-07-06 à 14:28

Bonjour bassol.
Courage, il faut trois lignes de calcul après avoir fait le tableau.
Cordialement RR.

Posté par
bassol
re : proba 13-07-06 à 14:34

jai trouvé E(x)=1.248, bénéfice=5990.4
mais je bute sur l'achat de la troisième voiture

Posté par
raymond Correcteur
re : proba 14-07-06 à 22:51

Bonsoir bassol.
J'ai trouvé la même espérance et le même bénéfice que toi.
Pour l'achat d'une troisième voiture, je pense qu'il faut refaire un tableau, mais cette fois, la variable Y prend pour valeurs 0,1,2,3 avec pour probabilités celles de la loi binômiale B(3;0,8).
Il te faut reprendre le même schéma de calcul.
Bon courage, cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !