Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
14-05-20 à 16:55

Bonjour

Voici un problème que j'ai concocté à votre attention:  soit un ensemble d'entiers
{1,2,3,......,n )  et un autre  { 2,3,4,5,6,7,.......,3n}    ( on prendra n est impair )
on choisit au hasard et de façon équiprobable un entier dans le premier ensemble et un entier dans le  second  ensemble  et on note S la variable aléatoire égale à la somme de ces derniers  , Quelle est la loi de P(S=j)  ?

Posté par
verdurin
re : Proba 14-05-20 à 19:35

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 19-05-20 à 14:03

Salut  verdurin ... j'attendais un peu plus de participants pour ce fil avant d'intervenir mais bon ca interesse pas grand monde .
J'ai pu regarder ta solution , excellente  , toutes les réponses tiennent dans un polynôme
et je serais intéressé de savoir comment tu l'a obtenu ?.
pour ma part j'ai établit 3 cas  :

-si   3sn+2:
P(S=j)=(j-2)/(n(3n-1))


-si   n+3s3n+1:
P(S=j)=n/n(3n-1)


-si   3n+2s4n:
P(S=j)=( 4n+1-j )/(n(3n-1))

Posté par
carpediem
re : Proba 19-05-20 à 15:01

salut

voir fonction génératrice (d'une variable aléatoire) pour la réponse de verdurin

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 19-05-20 à 21:23

Bonjour,
je suis d'accord avec les réponses de verdurin et de flight (en remplaçant s par j) mais la parité de n n'intervient pas dans l'exercice.

Pour prolonger l'exercice on peut demander de calculer l'espérance de S.

Posté par
verdurin
re : Proba 19-05-20 à 23:16

Salut jandri.
Ce n'est pas vraiment un prolongement.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 20-05-20 à 09:51

Bonjour verdurin
je suis d'accord, j'ai écrit cela pour "suggérer" de faire un calcul à partir des formules donnant la loi de S mais c'est bien plus direct de faire comme tu le dis.
J'avais pensé à une autre méthode (par symétrie).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !