Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
21-05-20 à 14:27

Bonjour

si X et Y sont deux variables aléatoires suivant toutes deux une loi uniforme dans 1,2,3,4....n}    et si X et Y sont choisies indépendamment l'une de l'autre
Quelle est la loi de P(|X-Y|j)   avec   0jn-1   ?

Posté par
verdurin
re : Proba 22-05-20 à 20:39

Bonsoir,
sauf erreur de ma part.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 22-05-20 à 21:00

Bonsoir,
je trouve comme verdurin.

Je retente ma chance : comme prolongement on peut demander l'espérance de |X-Y|.

Une remarque pour flight : l'expression " la loi de P(|X-Y|\leq j) " n'a pas de sens.

Posté par
verdurin
re : Proba 22-05-20 à 22:32

Salut jandri.
Pour l'espérance de U=|X-Y| je ne vois aucune méthode donnant immédiatement le résultat.

Si j'avais le courage je calculerais

\sum_{k=0}^\infty \text{P}(U>k)

ce qui semble accessible.

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 22-05-20 à 22:58

Pour ma part j'ai calculé la loi de |X-Y| (comme verdurin) puis j'ai appliqué la formule de définition de l'espérance.

J'ai ensuite utilisé une astuce pour calculer \sum_{k=1}^{n-1}k(n-k) : c'est le nombre de façons de choisir 3 entiers distincts compris au sens large entre 0 et n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !