Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Proba

Posté par
Qwertyzi
09-06-20 à 11:50

Bonjour,

J attaque les proba, matières que j ai négligé car vraiment, je n accroche pas du tout. Fin bref, je suis au chapitre un et il y a des termes que je n arrive pas à bien comprendre.

Concrètement, c est quoi la différence entre L univers qui est  « toutes les issues possibles élémentaires  » et « tous les événements possibles » ?

Merci bien

Posté par
WilliamM007
re : Proba 09-06-20 à 12:04

Bonjour,

L'univers, en général noté \Omega, est l'ensemble de toutes les réalisations possibles. Une réalisation est notée en général \omega. C'est, selon le point de vue, le résultat d'une expérience aléatoire, ou bien la condition aléatoire dans laquelle se déroule l'expérience.

Un événement est un ensemble de réalisations. C'est donc un sous-ensemble de \mathcal P(\Omega). Quand on débute les probas on dit en général pour simplifier que n'importe quel ensemble de réalisations est un événement, donc l'ensemble des événements est exactement \mathcal P(\Omega).

Un exemple (pas très original...) : tu modélises le jet d'un dé à 6 faces. On considère six réalisations possibles : 1, 2, 3, 4, 5, 6. Donc l'univers est l'ensemble \Omega=\{1,\cdots,6\}. L'événement "le résultat est pair" est alors l'ensemble \{2,4,6\}. Et pour bien faire la distinction, 2 est une réalisation, et \{2\} est un événement, en l'occurence l'événement "réaliser 2".

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 09-06-20 à 12:15

Merci beaucoup j ai compris ! Ton exemple est beaucoup plus compréhensible que celui de mon cours.

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Proba 09-06-20 à 12:40

salut

pourrais-tu nous montrer l'exemple de ton cours ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 09-06-20 à 13:28

un petit aparté
carpediem, bonjour
J'ai compris ce que tu disais l'autre jour pour le curseur non visible dan la zone de réponse. Plusieurs jours après toi, j'ai le même souci avec mon navigateur (chrome). j'ai repris Mozilla, cela ne le fait plus. Cela vient sans doute d'une mise à jour de Chrome.

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 09-06-20 à 14:41

Salut carpediem ! L'essentiel c est que j ai compris maintenant, j essaye d être le plus efficace et efficient possible pour maximiser ma productivité. (Mais l exemple en gros c était une cible et 3 tir et Ai = tir i = échec)

Mais j ai réussi à faire l analogie avec l exemple des dès 👌

Cependant il y a un autre truc que j ai pas compris ;

Population de boules : 3 BB et 5 BN

Soit X le nombre de BB, parmi les 2 tirées.

2 parmi 8 = 8!/(2! 6!)

D où sort le 6 ?

J en ai marre de cette matière  

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 09-06-20 à 15:08

Bonjour Qwertyzi
c'est la définition de p parmi n
regarde ici :

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 09-06-20 à 15:41

Merci, je me sens débile la 😂😂😂

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 09-06-20 à 16:03

Mais c est la même formule que les combinaisons en faite

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 09-06-20 à 16:22

ben oui
p parmi n ou combinaison de p éléments parmi n, c'est la même chose
nouvelle et ancienne notations

Posté par
carpediem
re : Proba 09-06-20 à 17:43

malou : merci beaucoup ... c'est ce que je pensais aussi ... mais j'étais étonné d'être le seul ... en tout cas c'est pénible !!

Qwertyzi : guère compréhensible l'exposé de ton exemple !!! parce qu'il est intéressant de comprendre pour nous et pour toi pourquoi tu ne comprenais pas l'exemple du prof ...

de plus rester bloqué sur des interrogations "élémentaires" risque de te bloquer sur des situations plus "complexes" ...

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 09-06-20 à 17:52

C est bon j ai compris carpediem merci

Par contre je bloque sur un autre truc :

Dans un jeu de 32 cartes, on tire 8 cartes en vrac. Quelle est la probabilité d avoir 2 pics, 2 trèfles, 2 carreaux, 2 cœur ?


Alors moi j ai trouvé (2 parmi 8)^4

Mais la correction est (2 parmi 8)^4/(8 parmi 32)

Je comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : Proba 09-06-20 à 17:53

moi j'ai appris qu'une proba était un quotient....

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 09-06-20 à 18:08

J ai pas compris ?

Posté par
WilliamM007
re : Proba 09-06-20 à 18:10

Si la proba vaut (2 parmi 8)^4, soit environ 600 000, il y a donc approximativement 60 000 000 % de chances que ça arrive.

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 09-06-20 à 18:14

Mais du coup c est quoi que j ai trouvé en faite ?

Je crois que je mélange dénombrement et proba.

Sachant que une probabilité est compris entre 0 et 1

Posté par
WilliamM007
re : Proba 09-06-20 à 18:18

Lorsque les réalisations sont équiprobables, c'est-à-dire qu'elles ont toutes la même chance d'apparaître, et qu'elles sont au nombre de N, alors elles ont toutes une proba d'apparaître de 1/N. Si A est un événement, on vérifie simplement que sa proba vaut |A|/N, où |A| est le cardinal de A. Ce que tu as calculé, c'est donc le cardinal de l'événement, c'est-à-dire le nombre de réalisations différentes qui valident l'événement, mais tu as oublié de diviser par le cardinal de l'univers pour en faire une proba.

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 09-06-20 à 18:27

Ah d accord je vois !

Si la question avait été : on tire simultanément 8 cartes d un jeu de 32 cartes, combien de tirages différents peut on obtenir contenant  2 pics, 2 trèfles, 2 carreaux, 2 cœur, j aurais eu juste du coup.

Merci je pense avoir compris !

Ceci est que le chapitre un, vous allez me voir souvent je crois 😂

Posté par
WilliamM007
re : Proba 09-06-20 à 18:29

Citation :
Si la question avait été : on tire simultanément 8 cartes d un jeu de 32 cartes, combien de tirages différents peut on obtenir contenant  2 pics, 2 trèfles, 2 carreaux, 2 cœur, j aurais eu juste du coup.

Oui.

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 09-06-20 à 18:49

Et si je calcule :

[(2 parmi 8)(6 parmi 24)]/(8 parmi 32)

C est bien le calcul qui donne la probabilité de tirer par exemple 2 trèfles parmi les 8 cartes tirées ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Proba 11-06-20 à 23:29

Bonsoir
c'est le calcul qui donne la proba que la main de huit cartes tirées au hasard contienne exactement deux trèfles, oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !