Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Proba

Posté par
Qwertyzi
10-06-20 à 13:09

Bonjour !

Nouvelle galère mais je rentre enfin dans les vrai proba. J en avais ma tasse du dénombrement.

Voici le problème :

Soit 3 urnes.
Dans la première on a 2 bb et 1 bn
Dans la deuxième on a 2bn et 1 bb
Dans la 3 eme on a 1bn et 1 bb
On tire une boule au hasard dans une des 3 urnes. Quelle est la probabilité qu elle vienne de l urne 1 ?

Comme outil j ai les théorèmes des probabilités totale et le théorème de bayes.

Quelqu?un peut me guider svp ?

Je dois bien calculer la probabilité de tirer une boule sachant qu elle vient de l urne 1 ?

Merci encore

*** message déplacé ***nouvel exo = nouveau sujet à ouvrir***merci***

Posté par
carpediem
Proba 10-06-20 à 13:47

faire un arbre ...

*** message déplacé ***

Posté par
XZ19
re : Proba 10-06-20 à 18:48

Bonjour
Faudrait  peut être un énoncé qui a du sens.  

Posté par
co11
re : Proba 10-06-20 à 22:11

Bonsoir,

Citation :
Je dois bien calculer la probabilité de tirer une boule sachant qu elle vient de l urne 1 ?

?????
Citation :
On tire une boule au hasard dans une des 3 urnes. Quelle est la probabilité qu elle vienne de l urne 1 ?

La réponse est immédiate ici. Ne te prends pas la tête.
Pas besoin de probas totales ou autre à ce stade. Peut-être ça viendra après.

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 11-06-20 à 10:28

Voici mon raisonnement :

On est d accord que la couleur importe pas dans ce cas.

Donc :

Probabilité de tirer une boule de l urne 1 = 1/3

C est bien ça ?

Bizarre que ça soit aussi simple

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba 11-06-20 à 11:36

Bonjour,
Je répète ce qu'a dit XZ19 :

Citation :
Faudrait peut être un énoncé qui a du sens.

Rien ne dit dans l'énoncé que les urnes sont choisies au hasard.

Et si tu donnais l'énoncé mot à mot, et les questions qui suivent ?

Posté par
Qwertyzi
re : Proba 11-06-20 à 11:44

Bonjour, voici l énoncé exacte :

Soit 3 urnes. Dans la première urne, on a 2 boule blanche et une boule noir (=u1); u2=2 boules noir et une boule blanche; u3= Une boule blanche et une boule noir.

Le joueur prend une boule au hasard dans une urne des trois urnes.

Quelle est la probabilité qu elle vienne de u1 ?

J ai copié mot pour mot

Posté par
carpediem
re : Proba 11-06-20 à 18:15

sans information on doit donc supposer que le choix de l'urne est uniforme

soit U la variable aléatoire prenant les valeurs 1, 2 et 3.

(U = 1) est l'événement "je choisis l'urne 1"

soit C la variable aléatoire prenant les valeur B et N

(C = B) est l'événement "la boule est blanche"

la question posée est : que vaut P_{(C = N)}(U = 1)

un arbre donne la réponse ...

Posté par
co11
re : Proba 11-06-20 à 22:31

J'ai beau relire, je n'arrive pas à être d'accord.
Si on admet que le choix de l'urne est uniforme (ce qui n'est pas vraiment dit mais que je sous-entends, et pas que moi,  je crois), pour la question  que je re-cite

Citation :
On tire une boule au hasard dans une des 3 urnes. Quelle est la probabilité qu elle vienne de l urne 1 ?

la réponse est très simple
Citation :
Probabilité de tirer une boule de l urne 1 = 1/3

C est bien ça ?

Bizarre que ça soit aussi simple

Eh bien oui, ça arrive, c'est un début d'énoncé.

On attend la suite ...............



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !