Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
19-08-20 à 13:45

Bonjour,

On dispose de N objets numérotés de 1 à n.  On préleve successivement sans remise ces objet et on s arrête  lorsque le numéro de l objet obtenu est strictement supérieur au numéro de l'objet qui le précède, par exemple
Pour la séquence suivante 13 8 5 6
Je m arrête au rang j=5 car 6 est plus grand que 5.
Soit X la variable aléatoire égale au numéro de l objet obtenu lorsque le tirage s' arrête au rang j, Que vaut la proba P(X=k au rang j )?

Posté par
Leile
re : Proba 19-08-20 à 14:08

bonjour flight,
pourquoi ne pas s'arrêter au rang 2 ?   car 3 est plus grand que 1....

Posté par
flight
re : Proba 19-08-20 à 18:11

Salut Leile 😁😁 ce n est pas 1 puis 3 mais le nombre 13

Posté par
Leile
re : Proba 19-08-20 à 20:24

LOL !!

Posté par
verdurin
re : Proba 19-08-20 à 21:35

Salut flight.
Pour excuser un peu Leile il me semble que la suite 13 ; 8 ; 5 ; 6 s'arrête au rang 4.

Une réponse partielle.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 19-08-20 à 23:18

Bonjour flight,

il y a des imprécisions dans l'exercice.
Comme l'a fait remarquer verdurin, pour l'exemple (13,8,5,6) le rang du dernier tirage est R=4 et pas 5.
De plus, il est possible qu'on n'ait jamais un numéro strictement supérieur au numéro de qui le précède, donc quand R=n il y a deux cas à distinguer.
Enfin, je comprends comme verdurin que la probabilité demandée est une probabilité conditionnelle : P(X=k|R=j). Est-ce bien cela ?

Posté par
flight
re : Proba 20-08-20 à 09:05

Bonjour Jandri oui c est tout a fait ça,.. J ai moi même créé cet exo et en le traitant je suis effectivement tombé sur le cas où R=n.

Posté par
verdurin
re : Proba 20-08-20 à 17:07

Salut,
un erratum et un complément.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 20-08-20 à 17:24

Bonjour,

je trouve comme verdurin dans son dernier message mais ce n'est valable que pour j<n.

Le cas j=n est d'ailleurs plus simple :

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Proba 20-08-20 à 22:17

Salut jandri.
C'est une question d'interprétation.
Disons que si n=3 je ne considère pas que la suite  3 ; 2 ; 1 se termine en trois étapes.
Suivant les règles données au départ elle ne fait pas partie des suites de terminant au rang 3.
On pourrait dire qu'elle ne termine pas ou qu'elle termine au rang 4.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 20-08-20 à 23:39

Salut verdurin.
Je suis d'accord, il y a deux possibilités :
soit on ne tient pas compte du tirage (n,n-1,...,2,1) puisqu'il ne donne pas un numéro strictement supérieur au numéro qui le précède
soit on en tient compte et il faut lui attribuer le numéro n ou le numéro n+1.

C'est ce que j'avais écrit dans Probaflight demandait l'espérance du nombre de tirages.

Posté par
flight
re : Proba 21-08-20 à 15:42

salut  à tous ...  merci pour vos interventions ..
je trouve la formule suivante   P(X=k / R =j) = C(n-k+p , j-2)   pour p compris entre j-2-n+k  et k-2
exemple :  si n est compris entre  1 et 7 et que je cherche card(X=7/ j=4) = C(2,2)+C(3,2)+C(4,2)+C(5,2)=20  cas favorables  (  p sera compris entre 2 et 5 )

le nombre de cas favorables pour la formule de verdurin donne  
C(6,3)- C(0,3) = 20 - 0 = 20   donc je pense que ca concorde ...

Posté par
flight
re : Proba 21-08-20 à 15:44

(j'ai oublié le denominateur dans ma premiere formule ...)  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !