Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

proba

Posté par
sylvie12
08-09-06 à 11:25

Bonjour,
j'ai un problème pour répondre à la dernière question d'un exercice :

Le nombre de clients se présentant en cinq minutes dans une station servive est une variable aléatoire X dont on donne la loi de probabilité :
P(X=0)=0,1 ; P(X=1)=0,5 ; P(X=2)=0,4
1°) Définir la fonction de répartition de X
     je l'ai fait : si x<0 F(x)=0 ; si 0<=x<1 F(x)=0,1 ; si 1<=x<2 F(x)=0,6 ; si 2<=x F(x)=1
2°) Calculer l'espérance mathématique de X
     j'ai trouvé 1,3
3°) Dans cette station service, la probabilité qu'un client achète de l'essence est 0,7 ; celle qu'il achète du gazole est 0,3. Son choix est indépendant de celui des autres clients. On considère les évènements suivants :
C1 : "en 5 min, un seul client se présente"
C2 : "en 5 min, 2 clients se présentent"
E : "en 5 min, un seul client achète de l'essence"
a) calculer P(C1 inter E)
     j'ai trouvé 0,35
b) montrer que P(E/C2)=0,42 (fait) et calculer P(C2 inter E) (j'ai trouvé 0,168)
c) En déduire la probabilité qu'en 5 min un seul client achète de l'essence
     j'ai trouvé 0,518
4°) Soit Y la variable aléatoire égale au nombre de clients achetant de l'essence en 5 min ; déterminer la loi de probabilité de Y.
C'est là que je sèche, alors si quelqu'un pouvait m'aider, merci d'avance
Sylvie

Posté par
stokastik
re : proba 08-09-06 à 11:49


Déjà X et Y devraient être définies ainsi : X est le nombre de clients qui se présentent et Y est le nombre de clients parmi ceux-ci qui achètent de l'essence.
Puisqu'on connaît le loi de X, pour déterminer celle de Y, c'est-à-dire  déterminer les P(Y=i), il suffit de connaître P(Y=i|X=0), P(Y=i|X=1),  P(Y=i|X=2), puis appliquer la formule des probabilités totales.

Faisons le cas i=0.

Ainsi P(Y=0|X=0) représente la probabilité qu'aucun client n'achète de l'essence sachant qu'aucun client ne s'est présenté. Bien sûr P(Y=0|X=0)=1.

P(Y=0|X=1) représente la probabilité qu'aucun client n'achète de l'essence sachant qu'un seul client s'est présenté. C'est donc la probabilité que ce client achète du gazole : P(Y=0|X=1)=0,3.


P(Y=0|X=2) représente la probabilité qu'aucun client n'achète de l'essence sachant que deux clients se sont présentés. C'est donc la probabilité que ces deux clients achètent du gazole : P(Y=0|X=2)=0,3²=0,09.

Formule des probabilités totales :

P(Y=0) = P(Y=0|X=0)P(X=0) + P(Y=0|X=1)P(X=1) + P(Y=0|X=2)P(X=2) = ...


A toi de jouer maintenant

Posté par
sylvie12
re 08-09-06 à 13:05

Merci beaucoup, stokastik
J'essaie de terminer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !