Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
26-06-21 à 07:30

Bonjour  , je vous propose l'exercice suivant: ( assez simple)

soit deux listes de 25 termes  :
X = {2,4,6,8,10,..........50}
Y = {3,6,9,12,15,..........75}

si on choisit une valeur au hasard dans X et une autre au hasard dans Y , Quelle est la probabilité que XY ?

Posté par
sanantonio312
re : Proba 26-06-21 à 13:14

Bonjour et merci pour l'énigme.
Je te propose:

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 27-06-21 à 10:32

Bonjour,

l'énoncé est mal écrit, il faudrait par exemple demander :
on choisit au hasard une valeur x dans X et une valeur y dans Y , quelle est la probabilité que x\leq y ?

On peut généraliser en considérant deux variables aléatoires indépendantes X et Y de même loi loi uniforme sur [[1,n]]. Calculer p_n=P(2X\leq3Y).

En écrivant p_n=\dfrac{u_n}{n^2} on peut obtenir une relation de récurrence entre u_n et u_{n-1} :

 Cliquez pour afficher


On distinguant les cas n=3k,\;n=3k+1,\;n=3k+2 on obtient une formule simple pour u_n :
 Cliquez pour afficher


On obtient finalement la valeur de p_n :
 Cliquez pour afficher


Pour n=25 on retrouve bien la valeur trouvée par sanantonio312 :
 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !