Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
29-06-21 à 17:59

Bonjour, je vous propose l'exercice suivant :

On lance plusieurs fois de suite un dè
à jouer pour lequel on obtient "pile" avec la probabilité p  jusqu'à obtenir r "piles".
Quel serait le rang moyen des lancés pour lequel on verra apparaître ces r "piles"?

Posté par
AudreyPr
re : Proba 29-06-21 à 18:06

Bonjour

Quelles est la probabilité d'obtenir r piles au bout de r lancer?
Au bout de r+1 lancers?

Au bout de k lancers?

C'est par là qu'il faut commencer!

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 29-06-21 à 18:41

bonsoir

c'est quoi "obtenir pile" avec un dé ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 29-06-21 à 18:55

Bonjour,

je pense que flight a voulu dire :

On lance plusieurs fois de suite un truc pour lequel on obtient "machin" avec la probabilité p.
Quel est le rang moyen du lancer (et pas du lancé) pour lequel on voit apparaître le r-ième "machin"?
Quand on connait l'espérance de la loi géométrique c'est immédiat :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : Proba 29-06-21 à 18:57

oui, j'avais compris ! c'était juste pour le taquiner

Posté par
flight
re : Proba 30-06-21 à 14:40

Salut Jandri peut être a tu mal interprété la question il ne s 'agit pas du  r ieme lancé pour lequel on obtiendra le premier pile
mais un certain nombre de lancés qui compte un total de r piles
Par exemple : pour r=6 piles
PFFPFFPPFFPFP , ici sur 13 lancés on peut compter 6 piles

Posté par
flight
re : Proba 30-06-21 à 14:59

Mais on est d'accord pour E =r/p :D
désolé pour le manque de précision de mon côté... Écrire un énoncé avec un smartphone.. Pas toujours aisé 😊😊😊

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 30-06-21 à 15:40

Bonjour flight,

je ne pense pas avoir mal compris la question.

Tu as écrit : on lance un dé jusqu'à obtenir r "piles". Cela veut dire qu'on s'arrête quand on a obtenu le r-ième "pile" et c'est bien ce que tu donnes dans ton exemple pour r=6.

D'autre part ce que tu écris dans ta réponse ("il ne s 'agit pas du r-ième lancer pour lequel on obtiendra le premier pile") n'a pas de sens.

Posté par
flight
re : Proba 30-06-21 à 17:07

Effectivement,, Me suis mal exprimé, désolé 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !