Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
19-08-21 à 19:31

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant  ; en disposant de n entiers allant de 1 à n et en choisissant deux entiers au hasard dans {1,2,....n}
Quelle est la probabilité que leur différence en valeur absolue soit un multiple de 3 ?
(indication , la formule sympa à trouver contient des parties entières )

Posté par
ty59847
re : Proba 19-08-21 à 20:52

Version 1 : Tirage sans remise, les 2 nombres sont forcément différents.
Version 2 : Tirage avec remise, les 2 nombres peuvent être égaux.

Posté par
flight
re : Proba 20-08-21 à 11:31

Salut ty59847, il s agit d un tirage avec remise 😊

Posté par
verdurin
re : Proba 23-08-21 à 17:23

Salut,
j'ai donné une réponse ( fausse ) dans le fil Proba.

Je la remet corrigée ici :
si n est multiple de 3 :

 Cliquez pour afficher


On regarde les autres cas.
 Cliquez pour afficher


On peut exprimer ces résultats sans faire de différence entre les cas :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 23-08-21 à 18:30

salut

j'obtiens une formule equivalente à celle de Verdurin ;

P(n) = (-3(E(n/3) )² + E(n/3)(2n-3)+ n)  / n²

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 23-08-21 à 19:32

Bonjour,

je suis d'accord avec les formules de verdurin et flight.

J'ai une formule plus générale qui ne fait pas intervenir la partie entière mais le reste r dans la division de n par d, c'est-à-dire r=n\pmod d.
La probabilité p_n que pour un tirage sans remise de deux entiers dans [[1;n]] la différence des deux entiers soit un multiple de d est égale à :

 Cliquez pour afficher

On en déduit que |p_n-\dfrac1d|\leq \dfrac d{4n^2}

Posté par
dpi
re : Proba 24-08-21 à 14:43

Bonjour,

Vous savez désormais mon manque de goût pour les probas et les stats

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 24-08-21 à 15:49

Bonjour,

pour la même question avec un tirage avec remise la formule avec r=n\pmod d est à peine plus compliquée

 Cliquez pour afficher

On observe que pour le tirage avec remise on a p_n\geq\dfrac1d alors que pour le tirage sans remise on a p_n<\dfrac1d
C'est parce que dans le cas du tirage avec remise il y a le cas où les deux entiers sont égaux qui est un cas favorable.

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 09-09-21 à 22:26

Bonjour,

tout à fait par hasard en relisant certains de mes anciens messages je m'aperçois que j'ai interverti les expressions "avec remise" et "sans remise".

Dans mon premier message le 23-08-21 à 19:32 j'ai en réalité donné une formule pour un tirage "avec remise" (ce qui était demandé par flight).

Dans mon deuxième message le 24-08-21 à 15:49 j'ai en réalité donné une formule pour un tirage "sans remise".

L'observation finale est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !