Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
10-09-21 à 17:30

Bonjour, je vous propose l'exercice de proba suivant :
Une machine choisit de façon équiprobable 10 lettres  dans l'alphabet {a, b, c} pour former un mot (l 'experience étant assimilé à un tirage avec remise)
Quelle est la probabilité de ne pas trouver dans ce mot les séquences "ac" ou "ca"

Posté par
jsvdb
re : Proba 10-09-21 à 19:24

Bonjour flight.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jarod128
re : Proba 10-09-21 à 19:36

Bonjour,
merci d'animer.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 10-09-21 à 21:53

très bonne précision Jarod   mais ou est le raisonnement ?

Posté par
jarod128
re : Proba 10-09-21 à 21:56

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 10-09-21 à 22:22

Bonjour,

il y a une formule de récurrence simple pour le nombre de mots convenables de longueur n (noté u_n).
On distingue ceux qui débutent par a (nombre a_n), par b (nombre b_n) et par c (nombre a_n) :

 Cliquez pour afficher


Il est ensuite facile de calculer sans calculatrice u_{10} d'où la probabilité p_{10}=\dfrac{u_{10}}{3^{10}}.

On trouve
 Cliquez pour afficher


Il existe une formule simple qui donne u_n mais elle fait intervenir \sqrt2 et on a besoin d'une calculatrice pour en déduire une valeur approchée de u_{10}.

Posté par
flight
re : Proba 13-09-21 à 19:09

Bravo pour vos réponses

j'ai pas suivi le même raisonnement que vous mais  en bidouillant j'ai obtenu la formule suivante :pour n4 ;

Pn=2[ 5.(1/3)n + (1/3)n-k.Pk ] + (1/3).Pn-1   avec  k compris entre
2 et n-2    (possible de la simplifier mais j'ai pas poursuivi ) ceci dit elle donne les bonnes valeurs  

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 13-09-21 à 20:34

Bonsoir flight,

ta formule un peu compliquée peut se simplifier en introduisant la suite d'entiers (u_n) vérifiant p_n=\dfrac{u_n}{3^n}.

En remplaçant les p_k en fonction des u_k dans ta formule on obtient une expression de u_n puis en formant u_{n+1}-u_n on a des simplifications et on obtient une récurrence linéaire d'ordre 2 qui permet un calcul facile des premiers termes de la suite (u_n) et aussi d'obtenir une expression de u_n en fonction de n (sans symbole \sum).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !