Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

proba

Posté par
Roon
14-10-21 à 09:35

bonjour j'aurai besoin d'aide
au jeu de passe dix on jette trois dés .La partie est gagnée si le total des point montrés est (strictement ) supérieur a 10.
Quelle est la probabilité de gagner ?
indication on pourra montrer et utiliser le fait  que l 'application (a,b;c)->(7-a,7-b,7-c) est une bijection de {1...6}3 dans {1..6}3
est ce que je peut calculer tout les possblité possible puis soustraire le nombre de cas ou la somme et inférieur a 10
\bigl(\begin{smallmatrix} 6\\1 \end{smallmatrix}\bigr)*\bigl(\begin{smallmatrix} 6\\1 \end{smallmatrix}\bigr)*\bigl(\begin{smallmatrix} 6\\1 \end{smallmatrix}\bigr)

apres je sais comment faire merci d'avance

Posté par
carpediem
re : proba 14-10-21 à 09:44

salut

Roon @ 14-10-2021 à 09:35


est ce que je peut calculer tout les possibilités possibles puis soustraire le nombre de cas ou la somme et inférieur a 10
si tu calcules toutes les possibilités alors autant compté directement le cas où la somme est supérieure à 10

des possibilités possibles c'est le moins qu'on puisse dire ... on peut parler d'éventualités ou d'issues ...

l'indication nous dit donc qu'il y a autant de cas d'avoir le résultat (a, b, c) que d'avoir le cas (7 - a, 7 - b, 7 - c)

quelles sont les issues possibles de la somme de trois dés ?

Posté par
malou Webmaster
re : proba 14-10-21 à 09:49

Bonjour Roon, tu postes en licence de maths et ton profil indique "autre prépa"
peux-tu nous en dire plus et modifier ton profil si besoin
je te remercie

Posté par
Roon
re : proba 14-10-21 à 10:42

carpediem @ 14-10-2021 à 09:44

salut

Roon @ 14-10-2021 à 09:35


est ce que je peut calculer tout les possibilités possibles puis soustraire le nombre de cas ou la somme et inférieur a 10
si tu calcules toutes les possibilités alors autant compté directement le cas où la somme est supérieure à 10

des possibilités possibles c'est le moins qu'on puisse dire ... on peut parler d'éventualités ou d'issues ...

l'indication nous dit donc qu'il y a autant de cas d'avoir le résultat (a, b, c) que d'avoir le cas (7 - a, 7 - b, 7 - c)

quelles sont les issues possibles de la somme de trois dés ?


si y'a autant de possiblité alors ce serait 50 pour cents

Posté par
Roon
re : proba 14-10-21 à 10:48

malou @ 14-10-2021 à 09:49

Bonjour Roon, tu postes en licence de maths et ton profil indique "autre prépa"
peux-tu nous en dire plus et modifier ton profil si besoin
je te remercie

bonjour oui  je vais changer sa merci

Posté par
carpediem
re : proba 14-10-21 à 11:07

Posté par
Roon
re : proba 14-10-21 à 12:06

je comprend pas trop
admettons qu'on obtien 6 par tout comme obtenie 1 partout
mais comment sa nous permet de calculer combien y'a de posibilité d'obtenir 10

Posté par
carpediem
re : proba 14-10-21 à 12:19

carpediem @ 14-10-2021 à 09:44

quelles sont les issues possibles de la somme de trois dés ?

Posté par
ty59847
re : proba 14-10-21 à 12:40

comment sa nous permet de calculer combien y'a de possibilité d'obtenir 10 ?

Il faut faire des efforts.
Le premier effort à faire, c'est de recopier correctement la question.
Ici, tu n'arrives pas à recopier correctement la question. Donc forcément, tu ne vas pas pouvoir répondre.

combien y'a de possibilité d'obtenir 10 ?  Ce n'est pas la question, strictement rien à voir.

Posté par
Roon
re : proba 14-10-21 à 19:13

Quelle est la probabilité de gagner ?
on gagne si la somme des des vaut  10 ou plus de dix

Posté par
Roon
re : proba 14-10-21 à 19:16

et le maximun est 18
est ce qu'on peut calculer la possibilité d'obtenir 10,11,12,13,14,15,16,17,18

Posté par
carpediem
re : proba 14-10-21 à 19:26

carpediem @ 14-10-2021 à 12:19

carpediem @ 14-10-2021 à 09:44

quelles sont les issues possibles de la somme de trois dés ?

Posté par
verdurin
re : proba 14-10-21 à 19:28

Bonsoir Roon,
en posant S la somme des trois dés ce que dit l'indication est :
P(S=3) = P(S=18)
P(S=4) = P(S=17)
P(S=5) = P(S=16)
etc.
Je te conseille de compléter la liste.

Posté par
ty59847
re : proba 14-10-21 à 19:30

Phrase originale : La partie est gagnée si le total des point montrés est (strictement ) supérieur a 10.

Et ça devient quoi 10 heures plus tard : on gagne si la somme des des vaut  10 ou plus de dix

Pourquoi ce changement dans l'énoncé ?
Mystère.
Pour que l'exercice qui était très facile devienne plus compliqué ?

Posté par
carpediem
re : proba 14-10-21 à 19:36

verdurin : je trouve dommage que tu répondes à ma triple demande ...

puisque cette triple question et l'indication de l'énoncé permettent de dire que l'exercice est résolu ...

Posté par
verdurin
re : proba 14-10-21 à 21:12

Salut carpediem.
J'aurais pas du
Mais je me demande si Roon en déduira la solution.

Posté par
Roon
re : proba 15-10-21 à 20:56

merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : proba 15-10-21 à 20:58

de rien ... mais alors ? que trouves-tu ?

Posté par
Roon
re : proba 24-10-21 à 17:23

rebonjour
je trouve pour la probabilité d'obtenir strictement supérieur a 10
P(x>10)=0.5 veuillez me confirmez si c bien cela merci d'avance

Posté par
carpediem
re : proba 24-10-21 à 18:10

montre ...

Posté par
Roon
re : proba 24-10-21 à 18:17

8/16=0.5

Posté par
Roon
re : proba 24-10-21 à 18:18

en utilisant la methode de verdurin

Posté par
carpediem
re : proba 24-10-21 à 18:29

si tu avais répondu à mes questions verdurin n'aurait pas eu besoin de te souffler la réponse !!!

carpediem @ 14-10-2021 à 09:44

l'indication nous dit donc qu'il y a autant de cas d'avoir le résultat (a, b, c) que d'avoir le cas (7 - a, 7 - b, 7 - c)

quelles sont les issues possibles de la somme de trois dés ?


l'indication nous dit donc que pour tout x € {3, 4, ..., 17, 18}  P(X = x) = P(X = 21 - x)

ce qui semble naturel vu l'équiprobabilité et l'indépendance des issues des trois dés ...

Posté par
ty59847
re : proba 24-10-21 à 18:51

0.5, oui.
Mais l'argument 8/16 est ... très douteux.

Si on demandait la proba d'obtenir un nombre entre 7 et 14 en lançant 3 dés, tu dirais aussi 8/16, et donc 0.5 ?

Posté par
verdurin
re : proba 24-10-21 à 18:58

L'indication de départ est rendue évidente par la manière dont sont fabriqués les dés : la somme de deux faces opposées est sept.

Donc si on obtient un total S en lançant n dés, la somme des faces cachées est 7n-S.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !