Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
14-01-22 à 09:37

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant  :

Soient  les entiers allant de  1 à  100 , on choisit au hasard ( successivement et avec remise ) un certain nombre d'entiers et on arrête le tirage lorsque l'entier obtenu figure dans les précédents tirages , si on note X la variable aléatoire associée au rang du dernier tirage , alors quelle est son espérance ?   (exemple de tirage
6 , 13 , 8, 4 ,21, 8   , ici on s'arrête au tirage numéro 6 car 8 a deja été obtenu.

Posté par
ty59847
re : Proba 14-01-22 à 10:20

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Proba 14-01-22 à 10:59

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 14-01-22 à 11:56

Bonjour,

je trouve comme GBZM et on ne peut pas simplifier le symbole \sum de la formule.

Si on généralise aux entiers de 1 à n on peut cependant démontrer que E(X_n)\sim\sqrt{\dfrac{\pi n}2}.

Une valeur approchée pour n=100 est 13.

Posté par
flight
re : Proba 14-01-22 à 13:52

la formule de GBZM testée sur wolfram me donne quelque chose de bizarre en tout cas

Posté par
flight
re : Proba 14-01-22 à 13:53

simplement saisi : sum (100!/((100-k)!*100^k)) k=0 to 100

Posté par
flight
re : Proba 14-01-22 à 13:59

finalement c'est ok .... mal vu

Posté par
flight
re : Proba 14-01-22 à 14:01

j'avais trouvé une autre forme mais qui donne le même résultat  

C(99,k-2)*k!/100k-1  pour k allant de  2 à 100  retourne  13,2 approximativement  

Posté par
flight
re : Proba 14-01-22 à 14:02

donc bravo  a tous pour E 13,2

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 14-01-22 à 17:28

flight
dans ta formule (qui est la définition de l'espérance) l'indice k doit varier de 2 à 101 car même si c'est peu probable, on peut avoir X=101 quand les 100 premières valeurs sont distinctes.

Posté par
flight
re : Proba 14-01-22 à 18:13

effectivement Jandri Merci , et bien vu   ce détail m'a échappé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !