Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
23-01-22 à 12:41

Bonjour

Je vous propose l'exercice suivant  .
On se donne n entiers allant de  1 à n  et on réalise l'expérience suivante  , on prélève au hasard un certain nombre d'entiers avec remise et on arrête le tirage lorsque pour "la première fois" le dernier nombre obtenu est un multiple du premier nombre obtenu.
On note X la variable aléatoire égale au rang  du tirage pour lequel l'expérience s'arrête .  (exemple de tirage  3   7   8  20   6
ici on arrête le tirage au rang 4 car 6 est un multiple de 3.
Quelle est la loi de X .
Application numérique avec n = 10   et k = 4  on calculera P(X=4)
Amusez vous bien

Posté par
flight
re : Proba 23-01-22 à 12:41

lire " ici on arrête le tirage au rang 5 car 6 est un multiple de 3"

Posté par
verdurin
re : Proba 24-01-22 à 18:29

Bonsoir,
il faut regarder ce qui se passe suivant le premier tirage.

Si le premier tirage est 1 on s'arrête au second tirage ( tous les entiers sont multiples de 1 ).
Sinon X-1 suit une loi géométrique dont le paramètre dépend du premier tirage.

Pour ton application numérique je trouve P(X=4)=933/10000.

Posté par
flight
re : Proba 24-01-22 à 22:56

Bonne réponse Verdurin. Bravo 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !