Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
24-07-22 à 20:06

Bonjour

Je vous propose le ptit exercice de probabilité suivant  ..simple pour certains ...corsé pour d'autres ...
on se donne les entiers allant de  1 à n , on effectue ensuite des tirages avec remises de ces entiers et on s'arrete lorsqu'on obtient pour la premiere fois  2 entiers identiques et on note X la variable aléatoire égale au rang pour lequel le tirage s'arrete .

exmples de tirages :   583233  ,    22 ,   8979677 ,
347211.

Quelle est la loi de X  ?  et que vaut son esperance ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 24-07-22 à 22:27

Bonjour,

pour être précis : on s'arrête lorsqu'on obtient pour la première fois 2 entiers consécutifs identiques.

La loi de X-1 est la loi

 Cliquez pour afficher
.
L'espérance de X est donc égale à
 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Proba 25-07-22 à 08:45

Bonjour,
Je tente mais ce n'est pas ma tasse de thé...

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 25-07-22 à 10:40

Bonjour jandri

ta formule serait  P(X=k)= (1 - 1/n)k-1(1/n)

mais si je calcul P(X=2) j'obtiens  (n-1)/n²   ce qui me parait bizare

sauf erreur de ma part ....

Posté par
flight
re : Proba 25-07-22 à 10:44

pour P(X=k) j'ai obtenu   P(X=k)= n(n-1)k-2/nk

Posté par
flight
re : Proba 25-07-22 à 10:45

pour E = n²/(n-1) - 1/(n-1)   qui se simplifie bien en n+1

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 25-07-22 à 11:23

Bonjour flight,

tu n'as pas lu assez attentivement ce que j'ai écrit, c'est la loi de X-1 qui est une loi "connue", pas celle de X.

Cela donne bien les formules que tu as données pour P(X=k) et pour E(X).

Posté par
flight
re : Proba 25-07-22 à 11:28

désolé  oui en effet j'ai lu trop vite  ... merci

Posté par
flight
re : Proba 25-07-22 à 14:28

dpi  : n/3  n'est pas la bonne réponse

Posté par
dpi
re : Proba 25-07-22 à 14:56

Je ne comprends pas .
La réponse officielle  de n+1 veut- elle dire que
si on fait 100 000 tirages par exemple on a 100 001 possibilités de tirer une paire de chiffre?
Perso  j 'en trouve 33 280....

Posté par
flight
re : Proba 25-07-22 à 17:34

cela veut dire que si tu a des entiers numerotés de 1 à 100 000
tu pourra voir apparaitre pour la premiere fois 2 entiers consécutifs identiques  en moyenne au bout  de 100 001 tirages successifs avec remise

Posté par
flight
re : Proba 25-07-22 à 17:36

de meme avec des entiers numerotés de 1 à 10 ,tu pourra voir apparaitre pour la premiere fois 2 entiers consécutifs identiques  en moyenne au bout  de 11 tirages successifs avec remise .

Posté par
dpi
re : Proba 25-07-22 à 18:50

Cela me semble beaucoup !
D'après l'énoncé ,j'ai cru comprendre  que dès qu'on trouvait un nombre comportant deux chiffres consécutifs on  stoppait:
Donc de 1 à 100 000 on peut stopper par exemple
à  33   455   2447  ou  22478  ou  12688 .Comme je trouve environ 33000 candidats je pensais que  n/3 serait logique.
Où est mon erreur de raisonnement

Posté par
ty59847
re : Proba 25-07-22 à 19:40

Comme toi dpi, j'ai compris à l'envers dans un premier temps.  L'énoncé est très ambigu.
583233 donné en exemple, ce n'est pas : on a tiré le nombre 583233,
Mais on a tiré 5 puis 8 puis 3 puis 2 puis 3 puis 3. Et on s'arrête parce qu'on vient de tirer 2 fois de suite le même nombre.
C'est très bizarre parce qu'on tire des nombres entre 1 et n, n éventuellement très grand, et tous les nombres qu'on tire sont entre 1 et 9 dans cet exemple.

On a une urne avec n boules, numérotées de 1 à n
On tire une première boule, on note son n°,  on la remet dans l'urne, et on recommence.
Dès que 2 tirages consécutifs donnent la même boule, on s'arrête.

Par exemple avec n=20 boules , si on tire 12 puis 15 puis 16 puis 15  puis 2 puis 17 puis à nouveau 17, alors on s'arrête.

Posté par
dpi
re : Proba 26-07-22 à 07:59

Merci ty59847



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !