Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
10-08-22 à 15:56

Bonjour

encor une proba ...   voici un petit exercice à réponse rapide  

on se donne un ensemble d'entiers {1,2,3,...., n}   et on note X et Y deux variables aleatoires coresspondant au choix aleatoire de deux entiers dans cet ensemble  . (un meme entier peut etre choisi deux fois )

Quelle est la probabilité  P(Y = X²)  ?

Posté par
Zrun
re : Proba 10-08-22 à 17:40

Bon c'est de tête donc c'est peut être n'importe quoi ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : Proba 10-08-22 à 17:55

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
larrech
re : Proba 10-08-22 à 18:33

Rectification,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 10-08-22 à 19:00

Bravo pour vos réponses  

Posté par
matheux14
re : Proba 10-08-22 à 19:41

Bonsoir, pourriez vous détailler vos solutions s'il vous plaît.

Posté par
carpediem
re : Proba 10-08-22 à 20:43

salut

il y a n2 issues (x, y)

il y a E( n) entiers qui sont des carrés entre 1 et n ...

Posté par
matheux14
re : Proba 11-08-22 à 11:17

Il y a \lfloor{\sqrt{n}\rfloor} entiers qui sont carrés entre 1 et n.

Est-ce une conjecture déjà démontrée ?

J'ai essayé par récurrence. Mais à partir de n + 1 gros doute..

\lfloor{\sqrt{n + 1}\rfloor} = \lfloor{\sqrt{n}\rfloor} + 1 est le nombre d'entiers qui sont carrés entre 1 et n + 1 ?

Posté par
Imod
re : Proba 11-08-22 à 11:30

Ce n'est que du bon sens

La partie entière de \sqrt{n} est un entier k tel que k^2\leq n et clairement 1^2,2^2,\ldots; k^2 sont inférieur à n .

Imod

Posté par
matheux14
re : Proba 11-08-22 à 15:31

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !