Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
12-09-22 à 17:40

Bonsoir , je vous propose l'exercice suivant ;

je dispose des entiers allant de 1 à n .  je choisi deux entiers au hasard
et avec remise (je peux donc obtenir deux fois le meme entier).

Quelle est la probabilité que le numéro obtenu au second tirage soit un diviseur du numéro obtenu au premier tirage ?

Posté par
Ulmiere
re : Proba 12-09-22 à 18:36

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Proba 12-09-22 à 19:03

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 12-09-22 à 22:26

Bonsoir verdurin,

il n'y a pas de relation simple entre \varphi(n) et le nombre de diviseurs de n.

Posté par
flight
re : Proba 13-09-22 à 22:08

bonsoir, la bonne réponse est  tout simplement
p = (1/n²)E(n/k)    pour k compris entre  1 et n

Posté par
dpi
re : Proba 14-09-22 à 08:01

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Proba 14-09-22 à 08:27

Ma réponse ne s'applique qu'à un n petit
Il est évident que le carré de n intervient.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 14-09-22 à 09:58

salut dpi  tes réponses sont completement eronées !

n=10 ---> p = 0,27
n=100 ---> p=0.048
n=1000 --> p=0.00706
n=10000--> p=0.00093

Posté par
dpi
re : Proba 15-09-22 à 08:04

J'avais généré trop de 1 et j'étais pollué par des 0.
Mon deuxième bidule corrigé  s'approche de tes résultats.Proba



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !