Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

proba

Posté par
flight
13-10-22 à 15:37

Bonjour , je vous propose l'exercice suivant

On se donne deux variables aleatoires X et y suivant toutes deux une loi uniforme discrete sur {1,2,3,,,,,n}
pour un  entier j  fixé   avec  0  jn-1  , que vaut  
P( |X  -  Y| j)  ?

Posté par
jandri Correcteur
re : proba 13-10-22 à 15:52

Comme rien ne l'interdit je prends X=Y et je trouve instantanément 1 comme probabilité.

Posté par
flight
re : proba 13-10-22 à 17:22

bonjour Jandri   j'ai surement oublié des precisions que voici
X et Y sont choisis de facon aleatoire  ( dans le genre tirage avec remise) sur {1,2,3,....,n}  ,

Posté par
jandri Correcteur
re : proba 13-10-22 à 21:08

Bonjour flight,

cela ne suffit pas comme précision car si X est choisi de façon aléatoire alors X et X le sont aussi et on peut donc prendre Y=X.

Ce qu'il faut préciser c'est : X et Y sont deux variables aléatoires indépendantes suivant toutes les deux une loi uniforme discrète sur {1,2,3,,,,,n}. Cela interdit de prendre Y=X.

Avec cette précision je trouve que la probabilité demandée est égale à

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : proba 14-10-22 à 17:31

Bonjour jandri   c'est bien le resultat que j'ai aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !