Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
10-11-22 à 22:51

Bonsoir

je vous propose l'exerice de proba suivant :
On dispose de deux types d'objets en nombre infini : des simples cubes et des doubles cubes ( deux cubes simples collés entre eux )
on choisit de prelever au hasard un certain nombre de ces objets et de les aligner en les joignant sur une table  (par exemple deux doubles cubes et 1 simple cube , on a donc ici 3 objets ).On s'interesse ensuite à la longueur total obtenue ; dans notre exemple 2 doubles cubes et 1 cube  simple  donne une longueur lorsqu'ils sont joint de 5  ,  trois doubles cubes et 2 simples cubes donnent une longueur de 8. (pas difficile jusque là)
On admet que la proba de tirer un double cube est 2/3 et celle de tirer un simple cube 1/3 .
Si on note L la variable aléatoire égale à la longueur obtenue en joignant les objets prelevés , alors que vaut la loi P(L=k) ?

Posté par
dpi
re : Proba 11-11-22 à 08:32

Bonjour,
Comme dab je ne suis pas sûr d'avoir tout compris..

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 12-11-22 à 18:07

bonsoir dpi , ce qui est interessant à calculer c'est par exemple
la probabilité qu'en tirant 4 objets ( cubes simple ou doubles ) la longueur fasse  6   .( en tirant n objets la longueur sera comprise entre
n  et  2n , donc si on tire 4 objets  on peut avoir les issues suivantes
S  S  S  S et la longueur vaut 4
D S  S  S   et la longueur vaut 5
D  D  S  S   et la longueur vaut  6
D  D   D  S   et la longueur vaut 7
D  D D D   et la longueur vaut 8

S pour simple et D pour double  

Posté par
flight
re : Proba 12-11-22 à 18:12

pour avoir une longueur L = 6

on peut avoir  0 doubles  et 6 simples ,   2 doubles et 2 simples  , 1 double et 4 simples  , 3 doubles et 0 simple     .ect...

Posté par
dpi
re : Proba 13-11-22 à 08:51

Bonjour,
Dans ton exemple le tirage le plus probable est 2 doubles et 2 simples...
D'après l'énoncé  le  modèle est 2 cubes doubles et un cube simple DDS
soit L=5 unités .
Mais,je ne vois pas  où il faut en venir...

Posté par
ty59847
re : Proba 13-11-22 à 09:35

Si le nombre d'objets tirés n'est pas imposé, la proba d'avoir une longueur de 6 est ... nulle.
Il faut se limiter par exemple au cas : on tire 4 objets, quelle est la proba d'avoir une longueur de 6 ?

Ou alors, il faut une règle supplémentaire :
Je prends un objet, au hasard. Puis je lance un dé.
Si le dé donne 6, j'arrête, sinon je recommence.

Ainsi, j'ai une règle pour estimer le nombre d'objets.  

Posté par
flight
re : Proba 13-11-22 à 15:03

salut ty59847 , pour la proba d'avoir une  une longueur de 6  ,c'est la proba de  tirer 1 double et 4 simples  ou 2 doubles et 2 simples ou 6 simples ou 3 doubles c'est out ce qui est demandé  et ici le nombre d'objets tiré à chaque fois n'est pas le même .

Posté par
ty59847
re : Proba 13-11-22 à 18:39

Quelle est la proba d'avoir 1 ?
Quelle est la proba d'avoir 2 ?
Quelle est la proba d'avoir 3 ?
Quelle est la proba d'avoir 4 ?
Quelle est la proba d'avoir 5 ?
Quelle est la proba d'avoir 6 ?
Quelle est la proba d'avoir 7 ?
Quelle est la proba d'avoir 8 ?
Quelle est la proba d'avoir 9 ?
Quelle est la proba d'avoir 100 ?

Faire la somme de ces différents résultats.
Cette somme est-elle plus petite que 1, ou plus grande que 1 ?
Conclure.

Posté par
flight
re : Proba 13-11-22 à 19:22

bon ... ok prenons le probleme comme suit , on tire n objets , quelle est la proba d'obtenir une longueur k ?

Posté par
flight
re : Proba 13-11-22 à 19:30

avec  n k2n

Posté par
ty59847
re : Proba 13-11-22 à 20:11

Allez dpi, c'est pour toi.
Indice : dpi, ça rime avec Bernoulli.

Posté par
dpi
re : Proba 14-11-22 à 14:36

Je cherche à comprendre....

Posté par
flight
re : Proba 14-11-22 à 18:35


si on tire 3 objets  on peut avoir  les sorties suivantes
S S S --> L= 3  P(L=3)=C(3,0)(2/3)0(1/3)3
D S S--> L= 4  P(L=4)=C(3,1)(2/3)1(1/3)2
D D S -->L=5 P(L=5)=C(3,2)(2/3)2(1/3)1
D D D--> L=6 P(L=6)=C(3,3)(2/3)3(1/3)0
plus generalement P(L=k/tiré n objets)=C(n,k-n)(2/3)k-n(1/3)2n-k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !