Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
08-04-23 à 18:48

Bonsoir,
Je vous propose l'exercice suivant:
On se donne  une liste d'entiers allant de 1 à n. On choisit au hasard dans cette liste deux entiers notés X et Y
qui peuvent avoir la même valeur) .
Quelle est la probabilité que X divise Y ?

Posté par
dpi
re : Proba 09-04-23 à 09:44

Bonjour,

Je trouve quelque chose comme n-->2.4 nlog(n)
exemple   pour n=80  la probabilité que X divise Y  est  2,4 x80log(80) 366

Posté par
flight
re : Proba 09-04-23 à 10:05

Bonjour dpi   une proba de  366 :?

Posté par
dpi
re : Proba 09-04-23 à 10:18

Oui   sur 80²=6400 soit environ  0.0572 %

Posté par
Imod
re : Proba 09-04-23 à 11:42

Bonjour

Si on note S=\lfloor\frac n1\rfloor+\lfloor\frac n2\rfloor+\lfloor\frac n3\rfloor+\dots +\lfloor\frac nn\rfloor , alors P=\frac S{n^2}

Il y a peut-être moyen de donner une expression fermée de S .

Imod

Posté par
flight
re : Proba 09-04-23 à 13:09

Bonne généralisation proposée par  Imod, d'accord avec ton résultat dpi

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 09-04-23 à 15:34

Bonjour,
il n'existe pas d'expression "fermée" pour S (notation de Imod), mais il existe un développement asymptotique (formule de Dirichlet), voir :

S=n\ln n+(2\gamma-1)n+O(\sqrt n)

Posté par
dpi
re : Proba 09-04-23 à 18:16

Je donnais ne nombre de cas sur n²
Pour la formule approchée de la proba, je donne 2.4 log(n) /n en simplifiant par n ,ce que vous pouvez vérifier.
Comment ce 2.4 est il arrivé là?

Posté par
dpi
re : Proba 09-04-23 à 18:48

Par curiosité voir le petit tableau qui montre le résultat de la formule
approchée.
Proba

Posté par
flight
re : Proba 09-04-23 à 21:41

ton approximation est pas mal dpi

Posté par
flight
re : Proba 09-04-23 à 21:43

Merci à jandri pour son indication

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 09-04-23 à 23:32

@dpi

Le 2.4 vient tout simplement du fait que tu utilises le logarithme décimale (log) alors que la formule que j'ai donnée utilise le logarithme népérien (noté ln).

On a \ln(x)\approx 2.3 \;\log(x)

Posté par
dpi
re : Proba 10-04-23 à 08:11

Merci jandri,
J'aurais du le voir ainsi que les petits ajustements.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !