Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

proba

Posté par
smir
28-04-24 à 01:11

Bonsoir je voudrais vérifier mes résultats avec vous

Enoncé
Le programme d'Histoire-Géographie d'un candidat au Baccalauréat se compose de 15 chapitres d'histoire et de 12 chapitres de géographie.
Le candidat n'a étudié que 11 chapitres d'histoire et 10 chapitres de géographie. Il fait impasse sur les 6 autres dont il ne sait rien. Le sujet comporte 2 questions d'histoire et 2 questions de géographie portant sur des chapitres distincts.
Le candidat ne doit traiter qu'une seule question (choix) dans chacune des deux disciplines.
Déterminer la probabilités de chacun des événements suivants:
- A : le candidat ne sait traiter aucune des 4 questions.
- B : le candidat sait traiter les 4 questions
- C : le candidat sait traiter au moins une des 4 questions.
- D : le candidat sait traiter au moins une question d'histoire et au moins une question de géographie.
Mes réponses
Card \Omega =C_{27}^{4}

P(A)= \frac{C_{6}^{4}}{C_{27}^{4}}
P(B)=\frac{C_{21}^{4}}{C_{27}^{4}}[/tex]
P(C)=1-P(B)
P(D=P(D)=1-(\frac{(C_{12}^{2})(C_{15}^{2}) }{C_{27}^{4}})

Posté par
carpediem
re : proba 28-04-24 à 09:56

salut

le cardinal de l'univers est faux : il faut choisir deux questions en histoire et deux questions en physique

Posté par
Ramig
re : proba 04-05-24 à 15:43

Bonjour,

effectivement, le nombre de possibilités doit être recalculé. On peut l'aider un peu : C215 possibilités de questions pour l'histoire, C212 pour la géo, soit au total C215 x C212 possibilités d'ensemble de 4 questions pour l'exam d'histoire - géo. Le nombre de cas où on est complètement aux quetsches (cf question A, on ne sait répondre à rien) est C24 x C22 (on prend 2 questions parmi les 4 d'histoire où on a fait l'impasse, et on prend 2 questions parmi les 2 de géo où on a fait l'impasse). Au passage, on note que C22, ça fait 1 (choisir 2 objets parmi 2, y a pas vraiment le choix). Bon, la suite, je suppose que ça roule ...

Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !