Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
11-07-24 à 18:41

Bonjour, je vous propose l'exercice suivant :
Trois amis lancent chacun à leur tour un de' truqué jusqu'à l'obtention de la face numéro  4., la probabilité d'obtenir cette face est p, avec 0<p<1.

Quelle est la probabilité de gagner pour chacun des joueurs ?

Posté par
verdurin
re : Proba 11-07-24 à 21:42

Bonsoir,
Proba
La valeur de p est en abscisse et les probabilités de gain en ordonnée.
La probabilité de gain du premier joueur est en noir, celle du second en vert et celle du troisième en rouge.

Posté par
flight
re : Proba 11-07-24 à 22:42

Bonsoir Verdurin , très belle solution

Posté par
candide2
re : Proba 12-07-24 à 10:35

Bonjour,

Proba pour que le joueur 1 gagne : P1 = p/[1 - (1-p)³]
Proba pour que le joueur 2 gagne : P2 = p.(1-p)/[1 - (1-p)³]
Proba pour que le joueur 3 gagne : P3 = p.(1-p)²/[1 - (1-p)³]

Posté par
candide2
re : Proba 12-07-24 à 14:45

J'ai fait une erreur quelque part.

Posté par
candide2
re : Proba 12-07-24 à 14:51

Non, finalement, je confirme ma première réponse.

Posté par
verdurin
re : Proba 12-07-24 à 19:28

Bonsoir candide2,
je suis d'accord avec ta première réponse.
C'est ce que j'ai utilisé pour ma figure.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !