Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

proba

Posté par
flight
29-09-24 à 12:10

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant , simple en apparence ...
je dispose d'entiers allant de 1 à 10 , je choisi 3 entiers au hasard par un tirage successif sans remise (ces entiers seront donc forcement distincts deux à deux ) .
Quelle est la probabilité que la somme des entiers restants (somme de tout ceux qui n'ont pas été tirés ) soit supérieure ou égale à 35 ?
.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba 29-09-24 à 17:11

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : proba 29-09-24 à 18:56

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : proba 29-09-24 à 19:01

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : proba 29-09-24 à 19:35

Bonjour à tous, la bonne réponse est pour le moment donnée par candide2

Posté par
dpi
re : proba 30-09-24 à 05:50

J'ai pris l'exercice dans l'autre sens:

 Cliquez pour afficher

Je trouve que les dispositions de candide2 sont trop nombreuses

Posté par
dpi
re : proba 30-09-24 à 05:53

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : proba 30-09-24 à 09:15

Je donne l'ensemble des possibilités en révisant à la hausse

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : proba 30-09-24 à 09:23

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba 30-09-24 à 10:32

J'ai repris mes calculs et corrigé une erreur
Je trouve comme candide2 avec une démarche un peu différente.
En effet, tirages successifs ou simultanés ne change rien.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba 30-09-24 à 10:34

Bref, le résultat sous forme de fraction irréductible :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : proba 30-09-24 à 13:42

En regardant le premier blank de candide2 je trouvais les cas un peu gros...
De mon coté j'avais rogné la fin de mon tableau pour la mise en page.
Je donne donc la fin.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : proba 30-09-24 à 17:39

Bravo a tous

Posté par
dpi
re : proba 01-10-24 à 08:23

>Sylvieg
Nous avons exactement le même résultat.

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : proba 01-10-24 à 09:13

@ dpi,

Bonjour,

Mon programme, tel qu'il est écrit précédemment, considère tous les tirages possibles.
C'est à dire par exemple, qu'il comptabilise un tirage 2,4,10 mais aussi 2,10,4 et 4,2,10 et 4,10,2 et 10,2,4 et 10,4,2
Et le résultat est alors 582/720

On peut diviser le nombre de cas étudiés par 6 en ne considérant que les tirages avec les nombres tirés en ordre croissant

Le programme devient alors :

cmpt = 0
cmpt1 = 0
S = 0
for a in range (1,11):
  for b in range (a+1,11):
      for c in range (b+1,11):
          s = a+b+c
          cmpt1 = cmpt1 + 1
          if s <= 20:
            cmpt = cmpt + 1
print (cmpt1, cmpt)


et les résultats sont alors 120, 97 donc proba de 97/120 ... qui est, bien entendu équivalent à 582/720

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : proba 01-10-24 à 12:06

Citation :
en ne considérant que les tirages avec les nombres tirés en ordre croissant
Cela revient à utiliser des combinaisons ; donc à considérer les tirages simultanés et pas successifs.
Non ?
Moi qui ne suis pas dans le coup pour tout ce qui est programmation, j'ai compris le dernier programme dont la simplicité est étonnante

Posté par
candide2
re : proba 01-10-24 à 17:10

Sylvieg @ 01-10-2024 à 12:06

Citation :
en ne considérant que les tirages avec les nombres tirés en ordre croissant
Cela revient à utiliser des combinaisons ; donc à considérer les tirages simultanés et pas successifs.
Non ?


Oui  

Posté par
dpi
re : proba 02-10-24 à 11:54

Je suis d'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !