Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
30-10-24 à 13:32

Bonjour

je vous propose le petit probleme suivant :

On dispose de deux types de voitures dans un parc automobile :

50 voitures de type 𝐴 dont 10 sont défectueuses et 40 sont en bon état.30 voitures de type 𝐵 dont 5 sont défectueuses et 25 sont en bon état.
On tire trois voitures au hasard de ce parc. Soit :X, la variable aléatoire représentant le nombre de voitures de type A tirées parmi les trois. soit Y, la variable aléatoire représentant le nombre de voitures défectueuses tirées.
Calculez  𝑃(𝑌=1∣𝑋=2) c'est-à-dire la probabilité qu'il y ait exactement une voiture défectueuse parmi les trois voitures tirées, sachant que deux des trois voitures tirées sont de type 𝐴.
A.

Posté par
dpi
re : Proba 31-10-24 à 08:35

Bonjour,
Donc si il y a 2 voitures défectueuses on ne les compte pas .

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Proba 31-10-24 à 10:38

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 31-10-24 à 12:03

Bonjour , bonne réponse de candide2 , dpi , ta fraction n'est pas bonne , trop éloignée du résultat ( sans étapes de calcul)

Posté par
dpi
re : Proba 31-10-24 à 15:59

Je donne ma méthode (plus concrète  que mathématique )

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : Proba 31-10-24 à 17:35

Bonjour,

@ dpi,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Proba 31-10-24 à 18:05

Merci candide2

J'ai pourtant testé les voitures avec ma méthode mais peut-être
que ma simplification* fausse le résultat.

*10/50=1/5 et 5/30=1/6

Posté par
dpi
re : Proba 01-11-24 à 08:14

Bonjour,
J'ai donc évité de simplifier et j'ai fait un tableur ainsi:
soit les voitures A  de 1 à 50 avec 41 à 50 défectueuses
et B  de 51 à  80 avec 75 à 80 défectueuses.
On trouve 35310 *possibilités avec 2 voitures A et 1 voiture B .
En ne retenant qu'une seule défectueuse A j'en trouve sauf erreur
11700 soit 0.33135

*je donne le début et la fin du tableur.
Proba

Proba

Posté par
dpi
re : Proba 01-11-24 à 08:53

Je viens de me rendre compte d'un décalage ...
En effet la combinaison A (50;2) donne  1225 ce qui avec les 30 B donne  36750 cas et non 35310.
Je rectifie et je reviens.

Posté par
candide2
re : Proba 01-11-24 à 10:48

dpi @ 01-11-2024 à 08:14

Bonjour,
J'ai donc évité de simplifier et j'ai fait un tableur ainsi:
soit les voitures A  de 1 à 50 avec 41 à 50 défectueuses
et B  de 51 à  80 avec 75 à 80 défectueuses.
On trouve 35310 *possibilités avec 2 voitures A et 1 voiture B .
En ne retenant qu'une seule défectueuse A j'en trouve sauf erreur
11700 soit 0.33135

*je donne le début et la fin du tableur.
...


Bonjour,

Tu écris :

soit les voitures A  de 1 à 50 avec 41 à 50 défectueuses
et B  de 51 à  80 avec 75 à 80 défectueuses.

Cela fait 6 voitures B défectueuses, au lieu de 5.

Posté par
dpi
re : Proba 01-11-24 à 18:13

Je disais que je revenais...
Cette fois ,j'ai bien les  36750 combinaisons AAB
En testant A>40 et B>75
On en  trouve  12 000 (compte rond.) pour lesquelles 1 seule voiture A est défectueuse.
Je peux donner la fin de mon tableur (pas trop d'intérêt )
Proba

Posté par
dpi
re : Proba 02-11-24 à 08:34

>candide2

Comme tu peux le voir ,ma méthode concrète donne 12000 /36750
d'avoir

Citation :
la probabilité qu'il y ait exactement une voiture défectueuse parmi les trois voitures tirées, sachant que deux des trois voitures tirées sont de type 𝐴.

Ta méthode en donne 13900.
En étendant la probabilité à 2 on obtient 14700
Il y a certainement une explication
Observation :Les 5 voitures B défectueuse ne servent à rien...dans ce cas, mais on peut inventer des questions subsidiaires ....

Posté par
candide2
re : Proba 02-11-24 à 10:24

Bonjour,

Je n'ai pas changé d'avis sur le résultat.

Dans ta simulation, tu présupposes, par exemple, que ce sont les voitures 41 à 50 dans A qui sont défectueuses.
Mais c'est un "a priori".
On peut avoir tous les mix possibles de 5 parmi 50 voitures A qui sont défectueuses ... et c'est parmi tous les mix (et pas un particulier) qu'on doit choisir 2 voitures A .

Tu peux penser que cela revient au même ... mais il semble bien que non.

J'en reste là sur ce sujet.

Posté par
dpi
re : Proba 02-11-24 à 14:22

Le choix des N° n'a pas d'importance * je pourrais en nommer 10 au hasard
qui de toute façon se retrouveraient dans les  listes des cas A
et 5 au hasard dans la liste des cas B.

Si un programmeur passe par là ,il pourrait donner son avis

*Si on me demande le nombre de chances de tirer un nombre au dé
je répondrai 1/6 que ce soit un 2 ou un 5 ou autres.

Posté par
candide2
re : Proba 02-11-24 à 16:31

Bonjour,

Recherche réponse par programmation (Python) :

listeA = [1]
listeB = [1]
cmpt = 0
cmptA0 = 0
cmptA1 = 0
cmptA2 = 0
cmptB = 30
cmptB1 = 0
cmptB0 = 0

for i in range (1,41):
  listeA.append(1)
for i in range (40,51):
  listeA.append(0)  
for i in range (1,26):
  listeB.append(1)
for i in range (25,31):
  listeB.append(0)    
 
for i in range (1,51):
    for j in range (1,51):
     if i != j :     
      total = listeA[i]+listeA[j]
      cmpt = cmpt+1
      if total == 0:
          cmptA0 = cmptA0+1
      if total == 1:
          cmptA1 = cmptA1+1
      if total == 2:
          cmptA2 = cmptA2+1     
          
probaA0 = cmptA0/cmpt
probaA1 = cmptA1/cmpt
probaA2 = cmptA2/cmpt

cmptB0 = 5
cmptB1 = 25
probaB0=cmptB0/(cmptB0+cmptB1)
probaB1=cmptB1/(cmptB0+cmptB1)

proba1M = probaA2*probaB0 + probaA1*probaB1
print("proba de exactement 1 en panne : ", proba1M)

************************

Résultat affiché par le programme :

proba de exactement 1 en panne :  0.37823129251700677

Posté par
dpi
re : Proba 03-11-24 à 08:59

Bravo pour ton programme qui confirme exactement ta réponse initiale .
Ma surprise vient du fait que j'ai listé les  36750 cas possibles* :
J'avais pris 1à 50 et 51 à 80 ( mais j'aurais pu prendre comme toi une seconde liste de 1 à 30 )
Je n'ai jamais appris la programmation (dans les années 60 c'était pas la mode) Je ne comprends donc pas de 1 à 41 puis  de 1à26 ainsi que 40 à 51 puis  25 à 31.
D'autre part trouves-tu utile de parler des 5 défectueuses B qui
n'interviennent pas à mon avis (peu importe si elles le sont)?

*exemple  25 27 53 aucune défectueuse
                       25  27 78  aucune défectueuse car 78 ne compte pas
                       13  46 56  une défectueuse
                        41 43 57 deux  défectueuses dont aucune retenue.
                        42 49 75 trois défectueuses dont aucune retenue
                        
Peut être que c'est dans cette interprétation que vient la différence de nos résultats.

Posté par
candide2
re : Proba 03-11-24 à 09:47

Bonjour,

"Je ne comprends donc pas de 1 à 41"

C'est une particularité du langage Python.

l'instruction : for i in range (a,b):
est exécutée pour i = a, a+1, a+2 ... jusque (b-1)

Donc for i in range (1,41):
est exécutée pour i = 1, 2 , 3 jusque i =41-1 = 40

"D'autre part trouves-tu utile de parler des 5 défectueuses B qui
n'interviennent pas à mon avis (peu importe si elles le sont)? "

C'est essentiel, car l'énoncé demande que parmi 3 voitures (2A et 1B) il y ait exactement 1 défectueuse.

Cela peut être réalisé avec :
1 A bonne + 1 A mauvaise + 1B bonne
mais aussi par :
1A bonne + 1 A bonne + 1 B défectueuse


Posté par
dpi
re : Proba 04-11-24 à 08:25

Eh ben voilà !
Notre différence :

Citation :
25 27 53 aucune défectueuse
                       25  27 78  aucune défectueuse car 78 ne compte pas
                       13  46 56  une défectueuse
                        41 43 57 deux  défectueuses dont aucune retenue.
                        42 49 75 trois défectueuses dont aucune retenue
                        

Je ne retenais qu'une seule A  défectueuse.....depuis le début.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !