Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
flight
re : Proba 01-12-24 à 23:35

...Sylvieg  merci d'avoir corrigé , en effet, je n'ai pas du me relire sur cette partie .
puisqu'on a une ecriture de la forme Xn+1=M.Xn   on a donc  Xn=Mn-1.X1 , dans le cas de la matrice 3x3 obtenue à partir de An,Bn et Cn , il est assez aisé d'obtenir Mn-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba 02-12-24 à 08:13

Beaucoup plus aisé qu'avec la matrice 44 de jandri ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 02-12-24 à 09:47

Bonjour Sylvieg,

flight utilise la même méthode que moi mais il se place dans le cas de trois entiers (1, 2 et 3), c'est pour cela qu'il obtient une matrice d'ordre 3.
Dans le cas des entier de 1 à 8, cela donnerait une matrice d'ordre 8, mais j'ai astucieusement réduit le problème à une matrice d'ordre 4.

Dans le cas des entiers 1, 2 et 3 on peut réduire le problème à une matrice d'ordre 2 puisqu'avec les notations de flight on a A_n=B_n donc il suffit de calculer A_n et C_n qui vérifient A_{n+1}=A_n+C_n et C_{n+1}=2A_n+C_n.
On en déduit que les suites vérifient la récurrence u_{n+2}=2u_{n+1}+u_n et on a alors une formule explicite avec (1+\sqrt2)^n et (1-\sqrt2)^n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba 02-12-24 à 10:15

Oui jandri,
C'est moi qui ait proposé le cas de 1, 2 et 3.
J'ai bien compris ta méthode avec l'astuce pour réduire de 8 à 4 ; mais je n'avais pas vu qu'on pouvait aussi pour réduire de 3 à 2.
Bravo !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !