Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
09-12-24 à 11:29

Bonjour

Je vous propose l'exercice suivant :

Un tiroir contient n paires de chausseettes ( avec n pair) dont n/2  chaussettes gauches et n/2 chaussettes droites.
Je choisis au hasard 6 chaussettes dans ce tiroir.
Quelle est la probabilité d'avoir exactement deux paires de chaussettes non dépareillées ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 09-12-24 à 12:20

Bonjour,
s'il y a n paires de chaussettes il me semble que cela fait n chaussettes droites et n chaussettes gauches.
Je ne vois donc pas pourquoi on se limiterait au cas où n est pair.

Posté par
flight
re : Proba 09-12-24 à 13:25

Bonjour Jandri c'est exact merci ... ou avais je la tête !!

Posté par
dpi
re : Proba 09-12-24 à 15:30

Bonjour,
On peut tirer 6 chaussettes droites * et aucune chaussette gauche *


** toutefois elles sont presque toujours identiques et c'est l'élasticité
qui joue

Posté par
candide2
re : Proba 09-12-24 à 18:18

Bonjour,

Si l'énoncé est modifié comme suit :

Un tiroir contient n paires de chaussettes (dont n  chaussettes gauches et n chaussettes droites.)
Je choisis au hasard 6 chaussettes dans ce tiroir.
Quelle est la probabilité d'avoir exactement deux paires de chaussettes non dépareillées ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 09-12-24 à 19:06

Bonsoir à tous ... je donne des précisions,  les chaussettes sont nommées ainsi :
  G1   D1
  G2   D2
  G3   D3
.....

  Gn   Dn

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 09-12-24 à 22:43

Cela revient à choisir au hasard 6 chaussettes parmi les 2n du tiroir.
Parmi ces 6 chaussettes on veut 2 paires assorties et deux chaussettes non assorties (c'est-à dire qu'elles ne forment pas une paire assortie).
La probabilité d'obtenir cette situation est égale à :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Proba 10-12-24 à 09:26

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Proba 10-12-24 à 10:40

Vérification binaire:

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 10-12-24 à 21:42

Bonjour,
c'est un exercice intéressant car il peut se généraliser.

Un tiroir contient n paires de chaussettes (deux paires différentes ayant des couleurs différentes). On prend au hasard q chaussettes dans ce tiroir (tirage simultané). On note X le nombre de paires de chaussettes complètes figurant dans ce tirage. Calculer la loi de X puis son espérance.
La loi de X :

 Cliquez pour afficher

Son espérance :
 Cliquez pour afficher

Pour ceux qui préfèrent travailler avec des valeurs explicites prendre q=6 et n=8, on trouve alors comme espérance :
 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Proba 10-12-24 à 22:45

Bravo à Jandri , dpi je ne comprend pas tes réponses ..quelle valeur prends tu pour n  ? ...sans quoi je ne peux pas comprendre d'ou sort ton 15/64 ....( l'énoncé précise 2n chaussettes en tout parmi lesquelles on choisi 6 chaussettes )

Posté par
dpi
re : Proba 11-12-24 à 08:08

Depuis toujours ,quand une question m'est posée ,je passe en mode
pratique....
Ici ,j'ai des (n) chaussettes D et G (en nombre égal), j'en tire 6 au hasard,    combien j'ai de chances de tirer  DDGG .
Comme j'ai 64 tirages équiprobables j'élimine toutes autres combinaisons  (soit 34) il en reste 30.
Ma réponse est donc  15/32  (env 47% )

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 11-12-24 à 09:42

Bonjour dpi,
merci d'avoir expliqué un peu ce que tu avais fait mais j'ai mis un peu de temps à comprendre.
Le 64=2^6 avec équiprobabilité montre que tu effectues 6 tirages avec la probabilité de tirer D égale à 1/2 à chaque tirage, tu fais donc des tirages avec remise (sinon la probabilité ne serait plus égale à 1/2 au deuxième tirage).
En suite tu t'intéresses au cas où il y a deux D et deux G mais pas trois D et trois G, donc en fait il n'y a que deux cas : deux D et quatre G ou bien quatre D et deux G.
Chaque cas de produit C(6,2)=15 fois (on place deux D parmi 6 positions) donc 30 fois au total d'où la probabilité 30/64 = 15/32.
Mais ce n'est pas du tout ce que demandait flight : il effectuait un tirage simultané de 6 chaussettes, ce qui revient à faire un tirage sans remise. De plus l'ordre n'intervient pas dans les tirages.

Posté par
candide2
re : Proba 11-12-24 à 11:24

Bonjour,

Juste pour le fun, simulation en Python  (en laissant le hasard choisir les chaussettes)

import random

for n in range (3,11) :
  total = 0
  for k in range (1,10001): 
    liste = []    
    nbre = 0
    for i in range (1,7) :
      rate = 1 
      while rate == 1:
        x = random.randrange(1, 2*n+1)  
        rate = 0
        for j in range(0,i-1):
          if x == liste[j]:
            rate = 1
        if rate == 0:
          liste.append(x)
  #for i in range (0,6) :
      #print(liste[i])
    for i in range(0,6):
        for j in range (0,6):
          if (liste[i] == liste[j]+1 and (int(liste[i]/2) == liste[i]/2)):
            nbre = nbre + 1  
    if nbre == 2:
        total = total + 1   
  print("n =", n , " proba =" , total/10000) 
**********************
Résultats: 

n = 3  proba = 0.0
n = 4  proba = 0.8508
n = 5  proba = 0.5731
n = 6  proba = 0.3978
n = 7  proba = 0.2821
n = 8  proba = 0.2071
n = 9  proba = 0.1524
n = 10  proba = 0.1304


... qui collent avec les résultats de Jandri.

Posté par
dpi
re : Proba 11-12-24 à 11:50

Oui,
j'ai répondu simplement sans remise.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !