Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
23-01-25 à 19:32

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant , soient X,Y et Z des variables aléatoires discretes prises chacune dans {1,2,3,.....,n}   si on note T= X+Y+Z , alors quelle est la loi de T ?  Quelle est son esperance ?

Posté par
verdurin
re : Proba 23-01-25 à 23:04

Bonsoir,
il est plus agréable de prendre les variables dans {0 ; . . . n-1}.
Ceci étant dit ta question n'a pas de réponse.
Il faut préciser les lois suivies par X, Y et Z et leurs covariances.
J'imagine qu'elles sont indépendantes et qu'elles suivent la loi uniforme.
Mais je ne peux pas en être certain.  

Posté par
flight
re : Proba 24-01-25 à 11:02

Bonjour Verdurin , X ,Y et Z suivent des loi uniformes discretes sur  
{1,2,3,.....,n}    pour la variable X  on a par exemple P(X=k)=1/n   avec k compris entre 1 et n .

Posté par
dpi
re : Proba 25-01-25 à 09:09

Bonjour,

J'ai trouvé une moyenne pour T=x+y+z dans  n

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Proba 25-01-25 à 12:26

salut

flight est coutumier des énoncés imprécis et ambigüs :

flight @ 24-01-2025 à 11:02

X ,Y et Z suivent des loi uniformes discrètes sur {1,2,3,.....,n}
il n'y a qu'une seule et unique loi uniforme sur cet ensemble :
flight @ 24-01-2025 à 11:02

pour la variable X  on a par exemple par définition de la loi uniforme sur cet ensemble P(X = k) = 1/n   avec k compris entre 1 et n .

il suffit de connaitre les solutions de l'équation a + b + c = m avec a, b, c € {1, 2, ...,n} et m € {1, 2, ..., 3n}

ce qui est un grand classique (que flight ou d'autres ont d'ailleurs déjà posé ici et qu'on trouve dans toute littérature sur les permutations et autres surjections de {1, 2, ..., n}3 dans {1, 2, ..., 3n}

sinon un petit script permet de répondre immédiatement à la question ...

Posté par
flight
re : Proba 25-01-25 à 13:47

Bonjour Carpediem ce n'est pas un script qui est demandé mais la loi de T

Posté par
carpediem
re : Proba 25-01-25 à 13:59

un script donnant le nombre de triplets (a, b, c) tels que a + b + c = m (*) donne la loi de probabilité de T

la seule difficulté est de résoudre (*) et la solution se trouve sur le net ...

Posté par
verdurin
re : Proba 25-01-25 à 19:40

Bonsoir,
P(T=k) est égal au coefficient de xk dans ((x-xn+1)/(n-nx))3

Posté par
flight
re : Proba 25-01-25 à 22:43

Bonsoir à tous , réponse toute simple :

P(T=k)= (k-1)(k-2)/2n3   , 3k3n

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 26-01-25 à 09:34

Bonjour flight,

ta formule simple n'est valable que pour 3\leqslant k\leqslant n+2.

(k-1)(k-2)/2 est bien le nombre de solutions dans N^* de l'équation x+y+z=k mais à partir de k=n+3 il y a des solutions qui ne conviennent pas.

Par exemple pour k=n+3 la solution x=1,y=1,z=n+1 ne convient pas car x,y,z doivent être compris entre 1 et n.

Si on veut des formules simples il y en a une pour 3\leqslant k\leqslant n+2, une autre pour n+3\leqslant k\leqslant 2n+2 et une autre pour 2n+3\leqslant k\leqslant 3n.

Posté par
candide2
re : Proba 26-01-25 à 09:40

Bpnjour,

Grillé par Jandri  

Avec la formule de flight, on a, par xemple :
n = 4 et on veut faire 12 ...
Il n'y a évidemment qu'une manière de le faire (4,4,4)

Mais la formule de flight en donne : (12-1)*(12-2)/2 = 55

Posté par
dpi
re : Proba 26-01-25 à 16:30

J'ai compris que je devais chercher la moyenne de la somme X+Y+Z n
j'ai trouvé :
ce qui correspond à 6+1.5(n-3)
Mais sans doute que je suis hors sujet....

Proba

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 26-01-25 à 16:54

@dpi

Tu n'es pas hors sujet, tu réponds à la deuxième question de flight : quelle est l'espérance de T=X+Y+Z.

Ta formule peut se simplifier un peu en E(T)=\dfrac{3(n+1)}2, c'est-à-dire trois fois l'espérance de la loi uniforme sur les entiers de 1 à n qui est égale à \dfrac{n+1}2

Posté par
dpi
re : Proba 26-01-25 à 17:28

Merci,cela me rassure

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 27-01-25 à 19:04

Bojour,

comme carpediem l'a dit, la question avait déjà été posée par flight le 06-03-24 dans le fil :
Nombre de solutions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !