Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

proba

Posté par
flight
15-02-25 à 10:29

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant : on se donne les entiers allant de 1 à n  et on choisit parmi ces entiers deux entiers au hasard (prélèvement avec remise ; les entiers choisis peuvent  être égaux ) on les nommera X et Y comment étant des variables alétoires.

Quelle est la probabilité que X + Y  soit un multiple de 3 ?

Posté par
verdurin
re : proba 15-02-25 à 16:47

Bonsoir,
il y a trois cas possibles.

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : proba 15-02-25 à 19:26

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : proba 16-02-25 à 09:51

Bonjour,
Il n'y a pas une formule constante en fonction de n (cf verdurin)

proba

Posté par
candide2
re : proba 16-02-25 à 19:24

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
candide2
re : proba 16-02-25 à 19:29

Rezut, tout à la fin de mon message précédent, lire :

... La proba  est 16/49

Posté par
dpi
re : proba 17-02-25 à 08:47

Bonjour,
Ma réponse ne comptait pas les doublons du genre 1+5 ;5+1.
En gardant la méthode de candide 2 on arrive à une tendance simple:-->1/3

proba

Posté par
flight
re : proba 17-02-25 à 10:04

Bonjour et bravo a tous, on arrive a bien une proba de 1/3 en réponse a cet exercice

Posté par
verdurin
re : proba 17-02-25 à 22:15

Bonsoir flight.
Je ne suis pas d'accord avec ta réponse.
Prenons par exemple n=2 : on a alors
P(X+Y=2)=1/4
P(X+Y=3)=1/2
P(X+Y=4)=1/4
Il me semble difficile de dire que la probabilité pour que X+Y soit un multiple de 3 est 1/3.
Mais il est clair que quand n tend vers l'infini la probabilité tend vers 1/3.
@candide2
on trouve les mêmes résultats mais bien entendu je trouve ma présentation meilleure que la tienne, j'imagine que tu es dans le cas inverse

Posté par
candide2
re : proba 18-02-25 à 09:00

Bonjour verdurin,

@candide2
on trouve les mêmes résultats mais bien entendu je trouve ma présentation meilleure que la tienne, j'imagine que tu es dans le cas inverse.

Tout à fait

Posté par
flight
re : proba 18-02-25 à 11:16

Bonjour Verdurin ,daccord avec ta remarque , merci ....

j'ai obtenu la formule generale suivante  :

P(X+Y=0[3]) = (3j-1)/n²  + (2n-3j+1)/n²  , la premiere somme va de j =1 à E((n+1)/3)  , la seconde somme va de j=E((n+2)/3) à E(2n/3).

si n =2  on obtient P(X+Y=0[3]) = (3j-1)/4  +  (5-3j)/4   , les bornes vont de j=1 à 1  ce qui donne  2/4+2/4 = 1/2 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !