Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

proba

Posté par
flight
02-05-25 à 21:17

Bonsoir

je vous propose l'exercice suivant ; on se donne l'alphabet que nous connaissons tous ( lettres allant de  A à Z) , et on effectue n tirages au hasard avec remise d'une lettre à la fois et à chaque tirage on note la lettre obtenue .
Quelle est la probabilité d'obtenir au moins 2 fois la lettre "A" et au moins 3 fois la lettre "B" ?

Posté par
dpi
re : proba 04-05-25 à 09:27

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : proba 05-05-25 à 07:34

Complément:
Si l'ordre n'a pas d'importance  AABBB  équivalent BAABB par exemple ,on change le numérateur:

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : proba 11-05-25 à 13:37

   y a quelqu'un??

Posté par
candide2
re : proba 11-05-25 à 19:32

Bonjour dpi,

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : proba 12-05-25 à 00:01

Bonsoir,
Sauf erreur, \large \dfrac { A-B+C } { 26^{n} }

\large A=26^n

\large B=2\times 25^n + 2\times 25^{n-1} +\dfrac{n(n-1)}{2}\times 25^{n-2}

\large C= 24^n +\dfrac{3n(n-1)}{2} \times 24^{n-2}+ \dfrac{n(n-1)(n-2)}{2} \times 24^{n-3}

Posté par
GBZM
re : proba 12-05-25 à 00:15

Il y a des erreurs, je corrige

GBZM @ 12-05-2025 à 00:01

Bonsoir,
Sauf erreur, \large \dfrac { A-B+C } { 26^{n} }

\large A=26^n

\large B=2\times 25^n + 2n\times 25^{n-1} +\dfrac{n(n-1)}{2}\times 25^{n-2}

\large C= 24^n +2n\times 24^{n-1} + \dfrac{3n(n-1)}{2} \times 24^{n-2}+ \dfrac{n(n-1)(n-2)}{2} \times 24^{n-3}

Posté par
dpi
re : proba 12-05-25 à 07:59

Ma réponse simple ne concernait que le l'énoncé "réduit"

Citation :
2 fois la lettre "A" et au moins 3 fois la lettre "B"

soit par exemple    BABAB .
Sinon bravo à vous.

Posté par
flight
re : proba 12-05-25 à 12:37

Bonjour à tous , bravo et meri pour votre participation , je confirme la formule de GBZM

Posté par
GBZM
re : proba 12-05-25 à 14:37

C'est une application simple de la formule du crible de Poincaré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !