Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Proba

Posté par
flight
29-09-25 à 01:16

Bonjour ;

Je vous propose l'exercice suivant .... attention car l'énoncé parait simple :
Calculer la probabilité que E(X/Y) = 2,  lorsque X et Y sont deux variables aléatoires discrètes indépendantes et uniformes sur
{1, 2, 3, …, n}, où E désigne la partie entière.

Posté par
verdurin
re : Proba 29-09-25 à 11:52

Bonjour,

 Cliquez pour afficher
sauf erreur de ma part.

Posté par
flight
re : Proba 29-09-25 à 12:52

Bonjour Verdurin , ce n'est pas du tout la bonne réponse
une simple verification avec n = 10 permet de recenser les cas possibles :

Y = 1 → (2,1)

Y = 2 → (4,2), (5,2)

Y = 3 → (6,3), (7,3), (8,3)

Y = 4 → (8,4), (9,4), (10,4)

Y = 5 → (10,5)  ce qui donne en tout 10 cas et  P = 10/10² = 0.1 , toutes les valeurs de Y >5 ne conviennent pas .
  ta réponse  P = 8/100 = 0,08  ne convient pas.

Posté par
jandri Correcteur
re : Proba 29-09-25 à 19:38

Bonjour,

Pour résoudre la question on a besoin de calculer u_n égal au nombre de (x,y)\in[[1,n]] tels que 2y\leqslant x < 3y.
La probabilité demandée est alors égale à \dfrac{u_n}{n^2}.
Voici une méthode pour calculer u_n :

 Cliquez pour afficher
La probabilité demandée est donc égale à
 Cliquez pour afficher

Les premières valeurs sont : 0,1/4,1/9,1/8,3/25,1/9,5/49,7/64,8/81,1/10

Posté par
flight
re : Proba 29-09-25 à 21:46

Bravo à jandri   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !