Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

proba avec une infinité de pièces

Posté par
flight
22-04-23 à 13:20

Bonjour , je vous propose l'exercice suivant :

Soit une série infinie de pièces de monnaie, numérotées de 1 à l'infini. La pièce numéro k a une probabilité de 1/k d'obtenir un côté pile (P) et une probabilité de (k-1)/k d'obtenir un côté face (F), pour k = 1, 2, 3, ...

on lance successivement ces pièces, en commençant par la pièce numéro 1, puis la pièce numéro 2, et ainsi de suite. Quelle est la probabilité d'obtenir un côté pile au moins une fois dans la série de lancers de pièces ?

Posté par
flight
re : proba avec une infinité de pièces 22-04-23 à 13:26

(ne necessite presque aucun calcul )

Posté par
Mateo_13
re : proba avec une infinité de pièces 22-04-23 à 13:38

Salut Flight,

 Cliquez pour afficher


Amicalement,
--
Mateo.

Posté par
Imod
re : proba avec une infinité de pièces 22-04-23 à 18:01

Bonjour

On voit que pour k lancers il y a :

 Cliquez pour afficher

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : proba avec une infinité de pièces 22-04-23 à 20:23

Bonjour,

je ne comprends pas la question :
puisque pour k=1 la pièce numéro 1 a la probabilité 1/1=1 d'obtenir pile on est sûr d'obtenir pile dès le premier lancer.

Posté par
Imod
re : proba avec une infinité de pièces 22-04-23 à 23:00

En effet , il y a un problème dans l'exercice , j'avais mélangé le pile et le face pour la première pièce . Il faudrait commencer par la pièce N°2 pour que l'exercice retrouve un peu d'intérêt .

Imod

Posté par
flight
re : proba avec une infinité de pièces 23-04-23 à 13:55

Bonjour à tous , en effet il y a des erreurs merci des les avoirs relevées  , re -voici un enoncé qui j'espere sera parfait :

Soit une série infinie de pièces de monnaie, numérotées de 1 à l'infini. Pour k >1,   La pièce numéro k a une probabilité de 1/k d'obtenir un côté pile (P) et une probabilité de (k-1)/k d'obtenir un côté face (F), pour k = 2, 3, ... ( la pièce 1 est equilibrée et la proba d'obtenir pile est la meme que celle d'obtenir face est vaut 1/2)

on lance successivement ces pièces, en commençant par la pièce numéro 1, puis la pièce numéro 2, et ainsi de suite. Quelle est la probabilité d'obtenir un côté pile au moins une fois dans la série de lancers de pièces ?

Posté par
jarod128
re : proba avec une infinité de pièces 23-04-23 à 23:43

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : proba avec une infinité de pièces 24-04-23 à 12:58

c'est bien ca Jarod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !