Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proba, besoin d aide svp

Posté par biboune (invité) 28-05-05 à 15:39

Salut tout le monde
Je bloque sur un exercice de probabilité concernant les variables aléatoires
Voici l'énoncé:
On jette simultanément 2 dés parfaits. Sophie gagne si la somme des points obtenus est 2,3,4,10,11 ou 12 sinon Frédéric gagne. Le jeu est-il équitable, c'est à dire la probabilité de gain de chacun des 2 joueurs est-elle la même?

Je ne sais pas par quoi il faut commencer.. pouvez-vous me guider?

Merci.

Posté par
Victor
re : proba, besoin d aide svp 28-05-05 à 15:53

Commence par déterminer dans un tableau toutes les sommes possibles. Pour cela, tu dois trouver les 36 possibilités.
Ensuite, tu compte les cas où Sophie gagne et les autres sont ceux où Frédéric gagne.

Posté par jayrhum (invité)re : proba, besoin d aide svp 28-05-05 à 15:53

Salut,

Avec les histoires de dés comme cela, il est souvent conseillé d'imaginer que l'un est rouge et l'autre bleu.

Ton dé rouge peut te donner combien de résultats possibles? 6
Ton dé bleu peut te donner combien de résultats possibles? 6

Soit au total 6x6 = 36 résultats possibles.

Il faut que tu énumères toutes les possibilités d'obtenir une somme des dés égale à 2,3,4,10,11 ou 12.

Exemple pour une somme de 2, il n'y a qu'une seule possibilité, à savoir: dé rouge = 1 dé bleu = 1.

Quand tu as fini ce travail d'énumération, tu compares le nombre total de possibilités obtenu avec 36 et à toi de conclure si le jeu est équitable ou non...

Bon courage.

Posté par biboune (invité)re : proba, besoin d aide svp 28-05-05 à 15:55

Ok merci pour votre aide Victor et Jayrhum

Posté par jayrhum (invité)re : proba, besoin d aide svp 28-05-05 à 15:58

On attend la réponse.

Posté par biboune (invité)re : proba, besoin d aide svp 28-05-05 à 16:22

alors si j'reprend ton raisonnement Jayrhum, pr la somme de 2, ya dé rouge = 1 et dé bleu = 1 ( j'vais appellé dé rouge = DR , et dé bleu = DB, sa ira plus vite )
pour la somme 3 :
on a DR = 1 et DB = 2
DR=2 et DB=1

pour la somme 4 : on a DR = 2 et DB= 2

pour la somme 10 :
DR=4 et DB=6
DR=6 et DB=4
DR=5 et DB=5 ( et DB=5 et DR=5)

pour la somme 11:
DR=5 et DB=6
DR=6 et DB=5

pour la somme 12:
DR=6 et DB=6

-------------

somme 5 :
DB=3 et DR=2
DB=2 et DR=3

somme 6
DB=3 et DR=3
DB=2 et DR=4
DB=4 et DR=2
DB=5 et DR=1
DB=1 et DR=5

somme 7
DB=6 et DR=1
DB=1 et DR=6
DB=2 et DR=5
DB=5 et DR=2
DB=3 et DR=4
DB=4 et DR=3

pareil pour la somme 8 et 9, c'est ça ?

Posté par biboune (invité)re : proba, besoin d aide svp 28-05-05 à 16:23

enfin qd j'dis "pareil", c'est sur le meme raisonnement quoi... et donc chui censé arrivé avec tout sa à 36 possibilités donc?
okok

Posté par jayrhum (invité)re : proba, besoin d aide svp 28-05-05 à 16:31

Compte uniquement les cas favorables à Sophie...
Si tu en trouves 18 (36/2), alors le jeu est équilibré puisque les deux joueurs ont la même probabilité de gagner.
Si tu ne tombes pas sur 18 alors le jeu est déséquilibré (soit en faveur de Sophie, soit en faveur de Fredéric)...

Concernant ton énumération, pour la somme 4, il me semble que tu as oublié des cas...

Pour 10, je ne sais pas trop ce que tu veux dire en disant "DR=5 et DB=5 ( et DB=5 et DR=5)", mais j'espère que tu ne comptes pas ici deux cas différents...

DR=5 et DB=5 c'est la même chose que DB=5 et DR=5.

Posté par biboune (invité)re : proba, besoin d aide svp 28-05-05 à 16:36

ah oui exact, pour le cas 4 j'ai oublié DB=1 et DR=3     DB=3 et DR=1
bref, quand j'aurai fais toute l'enumération j'pourrai compter comme t'a di au dessus et voir si le jeu est équitable =)
mais c'est bon maintenant j'ai compris
merci d'ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !