Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

proba boules

Posté par gabinouch (invité) 26-03-06 à 21:44

bonjour a tous je suis en pannique totale je n'arrive vraiment pas sur ce devoir de math et j'en ai d'autre qui me prennent la tte o meme titre alors O SECOUR

une urne contient 7 bouls blanches et 3 boules noires on tire au hasard simultanement 4 boules

a) quelle est la proba p de tirer parmi les 4 boules les 3 boules noire
b) quelle est la proba p' de tirer parmi les 4 boules exactement deux boules noires
c) quelle est parmi les 4 boule la proba p" de tirer une seule boule noire
d) quelle est la proba p"' de tier parmi les 4 boules aucune boule noire


merci merci merci deja pour votre aide bisous

Posté par
Océane Webmaster
re : proba boules 26-03-06 à 22:52

gabinouch,
Merci de respecter les règles du forum : un exercice par topic.
Tes deux autres exercices ont été déplacés vers deux nouveaux topics

Posté par
veleda
proba boules 26-03-06 à 22:58

bonsoir,
il y a 10 boules dans l'urne et l'on en tire 4,il y a donc C(10,4) choix possibles.
a)nombre de tirages favorables c'est à dire comprenant les 3 noires et donc une blanche  C(3,3)*C(7,1) d'où p=C(3,3)*C(7,1)/C(10,4)
b)nombre de tirages favorables (obtention d'exactement 2noires et donc de 2 blanches)    C(3,2)*C(7,2)  d'où p'=C(3,2)*C(7,2)/C(10,4)
c)pour une seule noire  et donc 3 blanches p"=C(3,1)*C(7,3)/C(10,4)
d)pour aucune noire et donc 4 blanches     P"'=C(7,4)/C(10,4)

Posté par gabinouch (invité)re : proba boules 26-03-06 à 23:43

merci beaucoup pour la reponse je f le calcul maintenant pour voir

parcontre pour oceane je suis desolee d'avoir deposé trois message c une erreure de debutant que je ne v plus refaire merci bcp

Posté par gabinouch (invité)est ce bon les resultats 26-03-06 à 23:56

pour le premier je trouve 0,033
pour le deuxieme je trouve 0,3
pour le troisieme 0,05
pour le qutrieme 0,126

pouvez vous me dire si mes calculs sont bon?????svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba boules 27-03-06 à 11:07

Bonjour,

Avant de relancer les correcteurs, compare d'abord avec ce que veleda t'a proposé ci-dessus ! Il a résolu tout l'exercice.

Nicolas

Posté par gabinouch (invité)merci 28-03-06 à 03:18

snif justement g f en fonction de moi et de lui donc je voulais reellement savoir si ct bon mais c gentil  de me repondre bisous

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proba boules 28-03-06 à 14:51

Tout d'abord, merci d'écrire en français :
- c'est une question de politesse
- c'est le moyen le plus sûr d'être compris et d'avoir une réponse
- c'est imposé par les règles du forum (FAQ et mode d'emploi).

Sur le fond,
a) tu as proposé 4 réponses
b) veleda en a proposé également 4, en indiquant son raisonnement.

Vérifie si ce sont les mêmes.
Si tu ne trouves pas comme lui pour une question, poste ton raisonnement, et on discutera.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !