Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

proba combinatoire

Posté par kajoura (invité) 19-03-05 à 15:43

Bonjour,
J'ai une question sur les probas.
Une classe de 32 élèves choisit un délégué, un suppléant et un responsable du cahier de textes. Combien y a-t-il de choix possibles?

Bon, c'est pareil que le tirage des boules sans remise dc on le calcule comme:
\frac{32!}{(32-3)!}=29760

Par contre on considérait que par exemple le délégué pouvait pas être un responsable du cahier des textes.
Maintenant, si on considère que le délégué peut être un responsable du cahier des textes, un suppléant peut être un responsable du cahier des textes mais un délégué ne peut pas être un suppléant, combien y a-t-il de choix possibles?
Au début je voulais calculer comme si c'était un tirage avec remise car le délégué peut être un responsable du cahier des textes mais ce n'est pas tout à fait ça car un délégué ne peut pas être un suppléant. Donc je vous appelle au secours.

Posté par dolphie (invité)re : proba combinatoire 19-03-05 à 16:27

Dans le premier cas (sans remise), il y a:
32 possibilités pour le délégué, puis 31 possibilités pour le suppléant (une fois le délégué choisi) et enfin il reste 30 choix possibles pour le responsable du cahier de textes.
Soit: 32*31*30 = 29760.

Deuxième cas:
- 32 possibilités pour le délégué.
- 31 possibilités pour le suppléant
- 32 possibilités pour le responsable cahier texte.

Soit: P = 32*31*32 = 31744

Posté par kajoura (invité)re : proba combinatoire 20-03-05 à 17:55

merci beaucoup dolphie

Posté par dolphie (invité)re : proba combinatoire 20-03-05 à 18:02

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !