Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Proba. conditionnelle

Posté par
olarry
14-08-21 à 14:25

Bonjour à tous,
J'ai comme vous pouvez vous en douter un petit souci  avec une question, paru sur un livre de maths Term : es\l  des editions Didier.
Résumé: on demande, un groupe de personnes avec autant d'H
que de F, de tirer UNE boule dans une urne contenant autant de boules Q1 que de boules Q2 et de  répondre  ( anonymement) à la question  Q1: Etes vous un homme ? ou Q2: avez vous déjà volé dans un magasin ?
On note f la fréquence des Oui
On recherche donc p(Q2^O) ou p(Q2^O)=x
La question est déduire que   2f-1/2=x
Ma réponse est x=f-1/4
f=p(Q1^O)+p(Q2^O) avec  p(Q1^O)=1/4
Par avance merci pour vos indices ou vous explications.

Proba. conditionnelle

malou edit > ** arbre sauvegardé**



** Fichier supprimé **

Posté par
malou Webmaster
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 14:38

Bonjour olarry et bienvenue

ta manière de poster ne va pas
nous voulons un énoncé exact au mot près, en maths c'est indispensable, pas un résumé
Relis ceci A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI et cet extrait de la FAQ pour savoir comment bien poster

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et complète en réponse à mon message
ensuite quelqu'un pourra te venir en aide

Posté par
olarry
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 18:10

Bien alors,
Un institut de sondage souhaite poser à  un échantillon représentatif de 1000 personnes une question délicate, par exemple <<Avez vous déjà volé dans un magasin ?>>.Pour éviter que les sondés n'osent pas répondre à la question ou qu'ils mentent, l'institut de sondage procède en mettant en oeuvre la méthode de <<réponse aléatoire>>
On présente aux sondés une urne remplie de boules l'une des deux questions suivantes:
Q1:<<Etes-vous à  un homme ?>>
Q2:<<Avez vous déjà volé dans un magasin ?>>
l y a dans l'urne autant de boules contenant l'une ou l'autre des questions.
Le sondé choisi une boule dans l'urne, lit discrètement et à l'insu du sondeur la question qu'elle renferme et répond par oui ou non à la question qu'elle renferme.
Partie A
Réponses aux questions
1:
L' on cherche p(Q2^O)
2:
voir arbre de probabilité
3:
Pour moi p(Q1^O)=1/4 alors
f=p(O)=p(Q1^O)+p(Q2^O) alors p(Q2^O)=f-p(Q1^O)
4: x=f-1/4
Voilà

Posté par
olarry
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 18:13

oups !
Je crois avoir oublié de transmettre l'énoncé du sujet, dans le doute le voici à nouveau

Posté par
flight
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 19:07

salut

franchement on comprend rien a tes notations , le signe ¨ ^ " c'est quoi ?

Posté par
larrech
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 19:14

Bonjour flight,

Je subodore que c'est "ET" (inter)

Posté par
olarry
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 19:44

Bonsoir Larrech,

Effectivement puisque nous somme en train de traiter un problème de proba conditionnelle.
Avez vous toutes les infos qu'il vous faut

Posté par
ty59847
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 20:00

C'est un exercice classique, que je sais faire.
Mais ici,  j'ai beau lire et relire, je ne comprends pas.
On doit deviner quelles sont les questions, à partir de tes réponses, c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 20:00

olarry, tu as des aides à l'écriture des maths sur notre site
En cliquant sur , tu as déjà plein de symboles dont le symbole d'intersection
ensuite tu as l'éditeur Ltx qui rend de grands services
Proba. conditionnelle

et un énoncé correctement recopié, il y a tout y compris les questions....

Posté par
olarry
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 20:22

Bonsoir à vous et merci de vos réponses
Je comprends Malou, malheureusement l'énoncé est très long et on me suggère d'écrire une partie de l'énoncé puis de poster l'énoncé c'est que  je me suis employé à faire mais il n'apparaît pas
Je referai une autre tentative demain.

Posté par
malou Webmaster
re : Proba. conditionnelle 14-08-21 à 22:03

Il ne faut pas oublier d'attacher ton image une fois que tu l'as chargée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Proba. conditionnelle 15-08-21 à 08:23

Cliquer sur l'image pour l'attacher.
Et faire "Aperçu" avant de poster pour vérifier

Posté par
hekla
re : Proba. conditionnelle 15-08-21 à 11:47

Bonjour

le début du texte
Revoir les principales formules pour simuler avec un tableur, utiliser un arbre partiellement complété et la formule des  probabilités totales pour calculer la probabilité d'une intersection.

Un institut de sondage souhaite poser à un échantillon représentatif de 1 000 personnes une question délicate,

par exemple « Avez-vous déjà volé dans un magasin ? ». Pour éviter que les sondés n'osent pas répondre à la question ou qu'ils mentent. 1'institut de sondage procède en mettant en œuvre la méthode de « réponse aléatoire » ( « randomized response » en anglais).

On présente aux sondés une urne remplie de boules contenant une des deux questions suivantes :

-Q_1 : « Êtes-vous un homme ? »

-Q_2 : « Avez-vous déjà volé dans un magasin ? »

Il y a dans l'urne autant de boules contenant l'une ou l'autre des questions.

Le sondé choisi une boule dans l'urne, lit discrètement et à l'insu du sondeur la question qu'elle renferme et répond par « oui » ou « non » à la question posée.

Le sondeur ne sait pas qui a répondu aux questions Q_1 et Q_2, pourtant, connaissant la fréquence des hommes dans l'échantillon, la fréquence globale de « oui » permettra d'estimer celles des « oui » à la question délicate ...

Partie A Recours aux probabilités conditionnelles

On suppose que dans la population sondée, la fréquence des hommes est égale à 1/2. La fréquence de « oui » parmi les réponses sera notée f.

On choisit un individu sondé au hasard. On note Q_1 (resp. Q_2) l'événement : « la personne répond à la question Ql  » et O l'événement: « la personne répond oui à la question qu'elle a tirée au sort ».

1. Quelle est la probabilité que l'on cherche à calculer (on la notera x par la suite) ?

Quelles sont les probabilités que l'on peut déduire de l'énoncé ?

2. Compléter l'arbre de probabilité ci-contre. cf supra

3. Utiliser la formule des probabilités totales pour exprimer P(Q_2 \cap O) en fonction de f.

4. En déduire que x = 2f -1/2. La probabilité x est-elle proportionnelle à f ?

5. Application numérique

Si le sondeur relève 34\,\% de « oui », qu'en déduira-t-il quant à la probabilité qu'une personne interrogée ait déjà volé dans un magasin ?

Posté par
hekla
re : Proba. conditionnelle 15-08-21 à 11:48

Précision :  c'est ma seule contribution

Posté par
olarry
re : Proba. conditionnelle 17-08-21 à 16:59

Bonjour à tous
Merci Hekla pour ta contribution
Mes réponses aux questions:
1 On cherche p\left(Q2\wedge O \right)

On peut déduire de l'énoncé p\left(Q1\wedge 0 \right)
p\left(Q1\wedge \bar\O \right)
p_ q_1\left(O \right)
p_ q_1\left(\bar\O \right)
2: voir arbre de proba plus haut

3: f=p\left(Q2\wedge O \right) + p\left(Q1\wedge 0 \right)

   mais x= p\left(Q2\wedge O \right) et p\left(Q1\wedge O \right) =1/4
alors f=1/4+ x
4 : et pour moi x=f-1/4
Voilà si quelqu'un pouvait m'aiguiller sur la question 3 et par avance merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !