Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Proba continue

Posté par
Callystos
22-12-21 à 16:36

Bonjour à tous, je bloque sur cette question d'un problème :

Jean a un petit portefeuille composé de 15 actions de General Informations et de 27 actions de Cyber Actions. La valeur de chaque action est modélisée par une variable aléatoire : la valeur de l'action GI est notée X, de loi normale d'espérance mu_X = 22 et d'écart-type  sigma_X = 10 ; la valeur de l'action CA est notée Y de loi normale d'espérance mu_Y = 48 et d'écart-type sigma_Y = 12. On note W la valeur du portefeuille de Jean : W = 15 X + 27 Y.

Les cours des deux valeurs ne sont pas indépendants : le coefficient de corrélation linéaire est rho_{X,Y} = -0.40. En général une combinaison linéaire de variables normales non indépendantes ne suit pas une loi normale, mais dans ce contexte financier d'actions conséquences d'aléas indépendants, il est classique de faire l'hypothèse que toute combinaison linéaire de X et de Y suit une loi normale : on dit alors que le vecteur (X,Y) est un vecteur gaussien.

Dans ce contexte, quelle est la probabilité que la valeur du portefeuille soit supérieure à 2000 ?

Si vous avez des idées, je suis preneur.
Merci

Posté par
Zormuche
re : Proba continue 22-12-21 à 18:47

Bonjour

On émet l'hypothèse que W est une variable aléatoire de loi normale. Quelle est sa moyenne ? Quelle est sa variance (ou son écart-type) ?

Posté par
Callystos
re : Proba continue 22-12-21 à 20:45

Pour l'espérance la linéarité n'est pas liée à l 'indépendance donc j'ai E(W) = 15*mu_X+27*mu_Y

Et pour la variance, j'ai :
VAR(W)=(15^2)*VAR(X)+(27^2)*VAR(Y)-2*15*27*cov(X,Y)

Mais je n'arrive pas à obtenir cov(X,Y) pour faire l'application numérique

Posté par
Callystos
re : Proba continue 23-12-21 à 11:23

J'ai finalement trouvé la variance en utilisant la formule : var(X,Y)=var(X)+var(Y)+2* rho_{X,Y}*sigma_X*sigma_Y

Mais je ne vois pas comment continuer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !