Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

proba d'obtenir pile

Posté par
hugspirit
08-10-10 à 21:18

bonsoir,

j'ai un devoir de maths à rendre et après avoir cherché différentes solutions je bloque toujours sur cette question, je ne sais pas comment m'y prendre :
lancer une pièce équilibrée jusqu'à obtenir pile, E : obtenir pile au bout d'un nombre pair de lancers.
donner la probabilité de l'évènement E

merci d'avance!

Posté par
verdurin
re : proba d'obtenir pile 08-10-10 à 22:19

Bonsoir,
Tu peux regarder cette réponse déterminer une loi à un post ultérieur.
En remplaçant p par 1/2 on trouve P(E)=1/3.

Ceci étant dit on peut faire un raisonnement plus direct :
On a une chance sur 2 d'obtenir pile au premier lancer (événement non E).
Si ce n'est pas le cas on a une chance sur 2 d'obtenir pile au second lancer (événement E, probabilité 1/4) sinon on revient à la situation initiale (probabilité 1/4) .
On a donc P(E)=(1/4)+(1/4)P(E) d'où P(E)=1/3

Posté par
hugspirit
re : proba d'obtenir pile 08-10-10 à 22:46

je n'arrive pas à tout bien comprendre.
je sais qu'on peut avoir P,FP,FFP,FFFP... pour obtenir un pile
et donc on a p(P)=1/2 p(FP)=1/4 p(FFP)=1/8....
évidement pour l'évènement E on doit prendre que les lancers pairs donc FP,FFFP,FFFFFP...
mais après je comprend pas

Posté par
verdurin
re : proba d'obtenir pile 08-10-10 à 23:01

Si ta suite de lancés est P... (événement de proba 1/2) on a obtenu le premier pile en un nombre impair de fois.
Si ta suite de lancés est FP... (événement de proba 1/4) on a obtenu le premier pile en un nombre pair de fois.
Si ta suite de lancés est FF... (événement de proba 1/4) on se retrouve dans la situation initiale en ce qui concerne la parité.

Posté par
hugspirit
re : proba d'obtenir pile 08-10-10 à 23:12

oui mais la proba du 3ème c'est 1/8 non?

Posté par
verdurin
re : proba d'obtenir pile 08-10-10 à 23:53

Sauf erreur de ma part 1/21/2=1/4

Posté par
Maesan
re : proba d'obtenir pile 30-10-22 à 07:46

Bonjour je ne sais pas si ca se fait de repondre a de tels anciens sujets(je m'en excuse dans ce cas) mais je ne comprends pas vraiment les 1/3

verdurin @ 08-10-2010 à 23:01


Si ta suite de lancés est FF... (événement de proba 1/4) on se retrouve dans la situation initiale en ce qui concerne la parité.

Je comprends jusqu'a ce niveau.On retourne a la situation initiale mais pourquoi on doit faire 1/4(p(E))?
Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : proba d'obtenir pile 30-10-22 à 08:40

salut

on cherche à obtenir P après un nombre pair de lancers

on regarde ce qui se passe au bout de deux lancers

une fois ces deux lancers réalisés c'est comme si tout recommençait à 0 si on n'a pas eu de succès durant ces deux premiers lancers

Posté par
ty59847
re : proba d'obtenir pile 30-10-22 à 08:40

Quelle est la proba que le jeu s'arrête après le 1er ou le 2ème lancer ?
Ou encore, même question :
Quelle est la proba qu'on 'retourne à la situation initiale', et que le 3ème lancer ait lieu ?

Posté par
Maesan
re : proba d'obtenir pile 30-10-22 à 19:09

Ah d'accord je vois merci à vous

Posté par
carpediem
re : proba d'obtenir pile 30-10-22 à 19:17

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !